人民網>>台灣頻道

 守著寶山尋出路  對比大陸想趕超 

台灣藝拍市場渴望破繭成蝶

王大可

2015年11月30日08:09    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

 

  (資料圖片)

  慈善與名釀、名畫及名瓷相結合,為兩岸弱勢群體貢獻力量。第四屆玉山高粱名酒慈善拍賣會將於12月3日亮相台北。如今,兩岸間的藝術拍賣活動越來越多,成為交流的重要一環。《2014年度全球藝術市場報告》顯示,中國大陸、香港、台灣組合躋身全球第一,年銷售收入為56.6億美元。盡管台灣佔有的份額超過1/3,但大部分的交易卻不在島內產生。這是為什麼呢?

  資源外流

  台灣地區的拍賣業始於上世紀90年代,一度吸引蘇富比、佳士得兩家國際拍賣公司入台成立亞洲第一家分公司。但高額的稅賦,成為限制台灣拍賣公司發展的首要原因,並造成台灣藏家、資金、藝術品等資源外流。

  “稅的問題,我們提了20多年。大陸和香港都是分離課稅,大陸課3%,香港課0.5%,而台灣最高達到40%。”台灣“中華文物藝術拍賣協會”理事長郭亨政無奈地說。

  除了稅制的老大難,還有藝術品鑒定和法律機制等問題。受制於此,台灣拍賣業一直未得到顯著發展。蘇富比、佳士得等拍賣巨頭,因拒絕向台灣稅務機構提交客戶名單問題而深陷矛盾之中,在本世紀初就選擇離開台灣並深耕香港市場。

  這些年,兩大巨頭在香港發展得風生水起,每年的春拍和秋拍更是吸引全世界藝術收藏者的目光。與之相對,台灣二級藝術品市場陷入低迷。雖然本土拍賣行支撐起台灣的拍賣行業,但發展平緩,與幾乎同期開始經營並快速成長的大陸拍賣業相比,漸漸拉開差距。

  底蘊厚實

  其實台灣的藝術收藏市場,底蘊極為厚實。深厚的傳統文化,超前的收藏意識,造就了不少深諳“藏道”的藏家,他們積累了豐富的藏品。例如,1949年前后,攜自大陸的大批文物藝術品藏於台灣﹔上世紀八九十年代,一批實力雄厚的台灣收藏家從大陸、日本、香港及東南亞地區回購大量藝術上品。至今仍有很多精品從未在拍賣場合露面。

  由此台灣也成了大陸淘寶者“覬覦”的天堂,島內收藏的中國古代、近現代和當代名家書畫、篆刻、雕刻、碑帖、印譜等,都是業界必爭的“重中之重”。每年都要來幾次台灣的上海敬華拍賣總經理劉金旺說,“台灣收藏家在大陸文物藝術品拍賣市場中佔據著重要的地位。”

  此言不虛。2010年春,來自台灣藏家的北宋黃庭堅《砥柱銘》就拍出了4.368億元人民幣的高價。對比去年《木蘭秋獵圖》以1.3億元新台幣就創下島內成交天價,中間差距之大一目了然。大陸拍賣業近些年蓬勃興起,拍賣高價屢屢被刷新,買家成為中國香港、日本、歐美拍場的重要力量,這些對台灣地區拍賣業無疑是很大的刺激。

  破局之道

  守著寶山卻看到別人來薅羊毛賺錢,島內的心情可想而知。面對困局,台灣業界人士希望能“分離課稅”,以提高台灣地區拍賣市場的競爭力。台灣拍賣公司數量也在迅速增長。隨著公司劇增,抱團取暖的“中華文物藝術拍賣協會”於今年9月應運而生。此外,由相關部門醞釀的“古董文物拍賣法”也呼之欲出。

  小而精,差異化,成為台灣拍賣行的破局之道。景熏樓的現當代華人藝術、羅芙奧的近現代藝術、宇珍的書畫、正德的當代水墨、門德陽的佛像……“台灣不限制高古文物的拍賣,也成為其特有的優勢之一,我們在高古青銅器以及高古玉器上將持續扎根,借以擴大市場佔有率。拍賣公司規模小也更靈活。”台灣正德拍賣董事長劉廷振說道。

  在台灣漢思拍賣行董事長張永朋看來,台灣拍賣公司要從本土資源出發,經營特色拍賣,與大陸、香港有所區別。漢思選擇了高古的瓷器、玉器及青銅器為特色,這部分恰是大陸拍賣政策所限制的內容,可以形成對大陸拍場的補充,並可拓展未來彼此合作的空間。

  兩岸聯手

  眾多新拍賣公司成立的一個重要目的,是吸引來自大陸的買家。“中華文物藝術拍賣協會”的成立,不僅可以協調本土各家拍賣公司,也可以在未來與大陸拍賣協會和公司做某種程度的交流與合作。

  張永朋表示,觀察兩岸市場發現,近年來大陸拍賣業成長火熱,台灣過去在拍賣市場中較多扮演被動角色,對大陸開放程度也比較低。“隨著目前兩岸交流增多並且台灣本地對中國文化有很深的繼承,加上本地藏品資源豐富,我們認為時機已經到來。”張永朋指出,以往台灣本地拍賣重視西方畫作而少專營傳統書畫。近年大陸包括香港的拍賣公司多次赴台征集傳統作品,眾多優質資源仍可挖掘,兩岸實現互利雙贏的空間很大。

  在業界看來,台灣藝術品拍賣產業仍然是未被充分開發的“藍海”,台灣仍有成為亞洲藝術市場中心的潛力。如今台灣正通過重回大陸拍賣市場的視野,為拍賣行業尋找到新的突破口,努力實現化被動為主動。下一步,業界能否把屬於台灣的份額留在島內,進而成為香港、京滬拍場以外的另一個華人拍賣重鎮?可拭目以待。

分享到:
(責編:劉潔妍、常紅)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖