兩會代表委員:青年多交流溝通可避免“天然獨”

2016年03月10日08:49  來源:新華社
 
原標題:兩會代表委員:青年多交流溝通可避免“天然獨”

國務院新聞辦公室9日邀請4名正在參加全國兩會的人大代表、政協委員,就兩岸關系議題接受海內外記者集體採訪。在回答所謂台灣青年“天然獨”的問題時,他們表示,兩岸青年要多交流、溝通、來往,才能正確認識對方,正確認知兩岸關系,共同維護兩岸關系和平發展。

全國人大代表、北京大學台灣研究院院長李義虎表示,盡管台灣民意近年來出現一些變化,但兩岸關系和平發展仍是台灣社會的主流民意。由於種種原因,兩岸信息交流不太對稱,許多台灣同胞不了解大陸,不了解兩岸關系的真相。雙方特別是年輕一代應多交流、多溝通,這非常重要。

台灣有一些人聲稱,“台獨”是台灣青年的“天然成分”。對此,全國政協委員、民革中央專職副主席鄭建邦說:“‘天然獨’是什麼?無非是指島內一些青年對於中華民族的身份認同有一些淡漠,這個錯不應該由孩子們來承擔,錯在大人。是大人在島內搞了20多年的‘去中國化’,這個遺毒很深。”

他說,我們反對島內某些政治人物、政治勢力操弄制造兩岸對立。今后兩岸青年要多相互交流,互相了解對方。俞正聲主席在全國政協十二屆四次會議開幕會上向大會報告工作時提到,要開展面向台灣青少年的體驗式交流,這非常重要。

全國人大代表、台盟上海市委專職副主委兼秘書長李碧影表示,習近平總書記日前就兩岸關系發展發表了重要講話,對做好兩岸青年及基層民眾交流工作具有重要指導意義。近年來,台盟舉辦了許多兩岸青少年互動交流活動,許多台灣中南部的大學生、高中生來大陸看到大陸巨大的發展變化,了解到兩岸同根同源的血肉聯系,內心的觸動是非常大的,不少學生考慮要來大陸求學、就業。大陸學生入台交流的也有不少,這樣的雙向交流非常必要。

她說,兩岸關系和平發展需要兩岸同胞共同維護,攜手同心來推進。因此,希望未來兩岸基層民眾交流能進一步拓展。(記者查文曄、齊湘輝)

(責編:翟冬冬(實習生)、楊牧)