人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

  

岛内学界表示:台湾须抓住大陆“十三五”机遇

本报记者  王  平  吴储歧

2016年04月19日08:05  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  4月18日,台湾竞争力论坛在台北举行《中国大陆“十三五”规划评析》新书发表会,台湾中国文化大学大陆研究所教授庞建国表示,大陆“十三五”规划的目标若能实现,未来5年每一年的GDP增长额都将相当于1.3个台湾,台湾必须抓住大陆“十三五”机遇,否则不进则退,发展堪忧。

  《中国大陆“十三五”规划评析》从农业、工业、服务业、区域发展和城镇化、环境保护、教育与文化发展、社会福利与公共服务、对外贸易与投资以及对台政策等方面深入解读“十三五”规划相关内容。该书旨在评析今后5年大陆经济和社会的主要发展策略,为台湾各界掌握大陆发展方向提供参考。该书由庞建国主编,集结岛内研究大陆经济的10位专家学者进行深度评析,其中包括台湾经济研究院新兴市场发展研究中心主任谭瑾瑜、淡江大学中国大陆研究所所长张五岳、淡江大学财务金融学系教授李沃墙、两岸共同市场基金会董事长詹火生等。

  发表会上,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,“十三五”规划勾勒了2016年至2020年大陆的建设蓝图和发展路径,更涵盖政治、经济、社会、外交、人口等各领域的整体发展策略。台湾基于2016年选后的局势,对于“十三五”规划着墨不多,但在两岸经济互动频繁的今天,为避免台湾经贸边缘化,应该对“十三五”规划有进一步的掌握,试着从中找到可以利用的发展机遇。

  谭瑾瑜认为,未来5年,大陆处在做强制造业并推动由工业为主的产业结构向服务业为主转变的关键时期。准确把握这种转变,才能把握商机。“大陆台商正在转型升级,积极参与大陆经济调结构的进程。未来,随着大陆服务业的开放和发展,还会产生大量新台商。”

  庞建国表示,中国大陆过去八九年对全世界经济成长的贡献大于美国与日本之和。“十三五”规划纲要明文表示,大陆未来5年的GDP增长将设法维持在6.5%以上的水准,大陆目前的GDP约为台湾的20倍,也就意味着大陆的经济增长体量每年会出现一个台湾的份额,“台湾要把这当威胁还是机会”?

  庞建国认为,“十三五”规划提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并将创新放在首位,显示大陆官方要转换增长动能、改变发展方式的决心。他举例说,“创客”是全球流行的经济概念,而全球最大的“创客”聚落,就在大陆的深圳市。

  “十三五”规划纲要出现了“坚持‘九二共识’和一个中国原则”字眼,庞建国说,这是“九二共识”首次写进大陆的五年规划纲要,意味着最少在未来5年中,台湾方面如果不接受“九二共识”,或者对“两岸同属一中”没有让大陆能够接受的表态,两岸之间就很难有良性的官方互动。

  “时间不在台湾这边”,庞建国说,大陆方面并不需要使出“地动山摇”的手段,只要让两岸关系处于“冷和”的状态,台湾会是什么样的局面,就十分令人忧心。

  (本报台北4月18日电)

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖