生态建筑专家聚台北 呼吁两岸共推“吸碳建筑”

2016年04月21日19:27  来源:人民网
 

人民网北京4月21日电(记者 王平、吴储岐)台湾绿领协会所主办的“2016第一届国际绿色吸碳建筑研讨会”今天在台北举行,邀请日本、法国、意大利等6位海外重量级生态建筑师,介绍国际间吸碳建筑作品。

台湾绿领协会理事长陈重仁表示,建筑文明发展至今,开始思考人类与自然的新秩序,减少人为对自然的破坏,除了有效运用能源地减少碳排放之外,也不约而同发展出在建筑物基地、本体上种植大树的建筑作品。

陈重仁说,这股吸碳建筑的风潮已经吹到中国大陆,大陆对吸碳建筑越发重视,也希望两岸携手推动吸碳建筑。目前大陆已经邀请台湾吸碳建筑代表作品“陶朱隐园”的开发商威京总部集团、中华工程与扬州京华城中城加入“吸碳建筑联盟”,希望让吸碳建筑普及到中产阶级与大众,使更多人可以拥有吸碳建筑。

本次研讨会主席、哈佛大学建筑博士与交通大学建筑研究所创所教授刘育东表示,在建筑上种树的知识涉及各种不同学门,比如结构上必须承载高大乔木、土壤的重量;景观美化上必须考虑四季变化;在植物生态学上,必须考虑适地适木。研讨会中所介绍的吸碳建筑,是用建筑恢复地球森林,其概念与做法已超越过去的绿建筑,应该以“森林建筑”定义。   

(责编:纪   宇、杨成)