两岸名师台北畅论设计创新

2016年04月23日21:16  来源:人民网
 

人民网台北4月23日电(记者王平 吴储岐)“2016年海峡两岸青年设计论坛”今天在台北松山文创园举行。两岸设计界的知名学者、设计师、设计创业者共聚一堂,探讨“设计驱动”如何成为社会发展新动力。

中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授做了主题演讲。他表示,台湾的设计源自民间的生活美学,大陆的设计更多地由政府推动。大陆创意设计产业近年来发展迅速,政府对设计产业也越来越重视,2014年国务院专门颁布了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,对设计产业的发展起到了重要的推动作用。

范周认为,大陆设计产业目前仍存在诸如重视程度不足、地域发展不平衡、产业链条不完善、设计资源有待优化等问题。未来,大陆设计产业的发展需要政府的政策扶持、完善的宣传推广和有效的金融支持,更需要为创意设计人才提供更加宽容自由的创意环境。

台湾亚洲大学视觉传达学系讲座教授、台湾文化创意产业联盟协会创会理事长林磐耸教授表示,台湾文创产业之所以成功的关键在于人才,“人才是根本”。台湾自2003年开始推动文化创意产业推动计划,制定了“大学校院艺术与设计领域人才培养计划”,参加各种国际设计大赛并获奖,通过提升设计力,转化生产力,增强行销力,把设计作品商品化,设计创意创业化,实现了经济发展与创意产业的互动关联。

论坛中,两岸学者、业者就社会创新设计、设计创业的商业模式和社会责任等议题分享了自己的观点。本届论坛以“社会?创新?设计”为主题,是“第七届海峡两岸文创展”的重点内容之一,由中华文化联谊会主办,中国传媒大学文化发展研究院与亚洲大学创意设计学院共同承办。

(责编:崔东)