人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

  

看台絮语:日本扣押台湾渔船 岛内绿营为何噤声

王  平

2016年04月29日08:08  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  台湾渔船在冲之鸟礁附近被日本扣押,船长被扒光衣服检查,被迫交出176万元新台币赎金自救。日本在公海抓人,行径与海盗无异,台当局予以强烈谴责。然而,前些天在电信诈骗案中群情激昂的绿营政客们,却几乎集体噤声。

  冲之鸟礁是块只有9平方米的礁石,按台“行政院长”张善政的说法,“只有3张榻榻米大”,日本却厚颜无耻地称之为岛,宣称拥有周围200海里的“专属权”。台湾屏东渔船“东圣吉十六号”在距离冲之鸟礁190海里的地方被扣,而之前台“渔业署”官员告诉他们“只要不进入冲之鸟12海里领海”即可。

  日本非法抓人,态度极其野蛮。台渔民团体到日本在台交流协会台北办事处抗议,日本官员单手接过抗议书,不发一声转身就走。日本对台湾的轻蔑,一至于此。

  面对如此奇耻大辱,台湾“立法院”的“委员”们竟然集体沉默了。尤其是绿营“立委”,前些天台湾电信诈骗嫌犯遣返大陆时猛呼“主权”、“人权”受损,厉声责骂大陆,现在全都成了聋哑人。民进党自蔡英文以降,几乎都不置一词,前两天蹦得最高的“时代力量”,销声匿迹,只有屏东籍的“绿委”庄瑞雄出来象征性抗议了一下,但他“理性”地强调,此事现在“不能硬碰硬”。

  事后,民进党籍的“准驻日代表”谢长廷接受日媒采访时还说,“日本对台湾而言,在亚洲安全保障上是最重要的伙伴,同时在人民情感方面,是最亲密的国家,相信台日能成命运共同体。”他并强调,在钓鱼岛问题上台湾不会和大陆合作。

  拿此事跟电信诈骗案两相对比,不得不怀疑这些“立委”们是不是患了严重的斯德哥尔摩综合症?大陆是依法行事,抓的是人们共愤的罪犯,却招来声势汹汹的“逢中必反”;日本是违法掳人,欺的是手无寸铁的善良百姓,“立委”们却龟缩不出,逆来顺受,“逢美日必软”。

  过去8年,大陆一直尽力投递橄榄枝,绿营却反对陆客赴台、反对ECFA、反对服贸,不分青红皂白痛骂不止;反观被绿营视为亲人的日本,究竟对台湾好在哪里?一个台日渔业协定,日本耗了17年才勉强跟台湾签订,扣押台湾渔民更成为家常便饭。绿营政客却争相膜拜,被打了脸还喃喃自语“最亲密关系”、“命运共同体”。

  回望历史,日本从清朝政府手中强行割去台湾,殖民50年,残杀迫害岛内抗日志士数十万,长期视台湾人为“二等公民”。岛内一些混迹于殖民体制的既得利益者,却因小恩小惠而感激涕零,认贼作父,以当日本人为荣,直到今天还主张教科书里应为“日治”而非“日据”,“慰安妇”前面要去掉“被迫”。痛恨同样被残害的祖国,爱上破门行凶的强盗,这不是斯德哥尔摩综合症又是什么?

  岛内学者指出,日本之所以会跟台湾签署台日渔业协定,是因为害怕国民党当局会跟大陆在海权上合作,现在民进党跟大陆关系不好,一心“联日抗中”,日本反而不把台湾当回事。斯德哥尔摩症患者要赶快醒一醒,想想谁才是真的一家人,谁才真心对台湾好!

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖