人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

 把经济当儿戏 拿台商当祭品 

蔡英文“新南向”葫芦里卖啥药

本报记者  任成琦

2016年05月05日08:23  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  随着“5·20”临近,即将上任的民进党主席蔡英文开始端出各种“政策牛肉”,头一道就是所谓的“新南向政策”。内容看起来很丰富,包括,蔡英文执政后将成立“新南向政策办公室”,提高决策及整合层级;设立东盟及南亚研究智库;成立大型东盟南亚奖学金计划,通过人才的培养与交流,打通与东盟及南亚国家关系的“任督二脉”等。不过岛内舆论并不买账,认为她不过画饼充饥,拿台商当祭品。

  不过是“新瓶装旧酒”

  要了解“新南向政策”,必须从所谓的“南向政策”说起。从1994年到2002年,李登辉、陈水扁时期出现过三波“南向政策”,主要目标就是降低对中国大陆的经济依赖,引导台商开拓东南亚市场。但本想播下龙种,收获的却是跳蚤。各界公认其对台湾经济发展的促进成效甚微,最后不了了之。

  而李扁规,英文随。早在去年9月台湾“大选”期间,蔡英文就捡拾起来这个老掉牙的“政策法宝”,老黄瓜刷绿漆,添了一个字,于是有了“新南向政策”。蔡英文在脸谱上表示,台在东盟及南亚拥有完整的台商供应链,也有侨生和新移民的连结,这是推动“新南向政策”的基础。

  与旧版“南向政策”相比较,蔡英文构思的“新南向政策”涵盖范围有所扩大。除了加强经贸关系做买卖,还包括民间交流、文化、教育研究等多方面的连结,考虑的是“整体关系”的提升。但即使加上一个沟通“人心”的包装,也难以摆脱“新瓶装旧酒”的不变本质。

  为何如此说?如何处理跟中国大陆的互动交往,岛内存在两种思路。一种是借道中国大陆走向世界。马英九当局走的是这条路,务实又成功。连战的名言 “两岸一起携手赚世界的钱”,就是这条路最好的注释。

  还有一种是“从世界走向中国”,谋求在世界其他地区打拼站稳脚跟,然后再跟中国大陆保持适度交往。背后考量的关键,是对“过分依赖中国大陆”的忧虑。对于民进党来说,不管可行性有多大,第二条路是不二选择。观察蔡英文自2012年参选以来的政见,如“在WTO或其他多边国际体系框架下审慎发展两岸经贸关系”“和世界各国签订双边经贸协议,再从世界走向中国”等,都是这种论调。从这种角度看,李扁蔡的“南向政策”穿的是同一条裤子,所谓的新政策本质上仍是旧政策的翻版。

  展现了更大“胃口”

  殷鉴不远,在夏后之世。蔡英文并非不知道李扁“南向政策”的尴尬下场。虽然她列举了一堆利多,但好像忘了,由于东南亚当地语言文化与台湾不同,基础建设落后,不少地方政治混乱,许多台商投资失利血本无归。

  硬着头皮强推背后,一定有不得已的苦衷。不当家不知柴米贵。蔡英文宣誓就职后,第一个逃避不掉的问题,就是世界经济整体放缓,作为海岛型经济体,岛内发展疲软。要在经济上拼突围,做到民众有感,再当“空心菜”就说不过去了。但蔡英文受困于民进党的“台独神主牌”,迄今为止没有承认“九二共识”。

  没有“九二共识”,两岸红利是指望不上了。无他,只能甩开膀子单干,万一闯出一条路来继续走向“经济全球化”,还能收到“减低对大陆经贸依赖”的功效。严重的防备心理,照射出“新南向政策”背后的政治心理学之一隅。

  另一方面,抱美日的大腿,积极寻求与二者的利益交集。为何瞄准东南亚和印度,讨好的却是美日?打开地图看看就知道,台湾跟他们隔着利益关系错综复杂的南海,美日在南海问题上正在拉帮结派。更何况,美日主导的跨太平洋经济伙伴协议(TPP), 文莱、马来西亚、新加坡和越南4国参与其中。蔡英文明确表示,希望能加入由美国主导的TPP,申请加入 TPP 将结合“新南向政策”。联想到民进党在南海和太平岛问题上的暧昧态度,蔡英文上台后,是否会将“新南向政策”“泛政治化”,或用“南海权益”换取台湾在东南亚、印度的利益,不能不引人警觉。蔡英文的表态也显示,这一“南下战略”展现了更大“胃口”:试图通过与东盟及南亚国家建立多元的合作关系,落实“经贸实力转化为‘外交’利基”的企图。

  与之形成鲜明对比的是,蔡英文很少讲到希望进入中国大陆身处其中且分量很重的区域全面经济伙伴关系(RCEP)。

  无法绕过的存在

  理想再丰满,也抵不住骨感的现实。政治算盘打得再响,也得有能力去实现才行。有人说,台湾必须处理好岛内经济转型与对外发展、民进党与台湾企业之间、两岸关系和平发展等几组关系,否则,“新南向政策”将昧于国际情势,流沙筑塔,只是一个空话甚至笑话。

  台湾《中央日报》社评认为,蔡英文与其推动“新南向政策”,不如把重心摆在积极加入RCEP;否则必然会重蹈李扁覆辙,赔了夫人再折兵,不仅没有强化台湾与东南亚经贸关系,反而虚耗资源,徒然使台商受困。

  事实上,TPP只占台湾对外贸易比重的35%,RCEP则占56%,纯从经贸角度看,加入RCEP对于台湾显然比加入TPP更要急迫才对。再者,要想全面与东盟国家进行产业合作,解决台商在东南亚市场面临的高关税及投资障碍,却不谈东盟10国均参加的RCEP,岂不是缘木求鱼?更严重的是,如果台湾不能加入这一区域合作进程,“新南向政策”带来的可能是资本单向流出、岛内产业空心化以及失业率更加扩大。

  目前,大陆除了推动自贸区升级版外,还提出“一带一路”倡议,全面加强与东南亚国家的发展战略对接与合作。很难想象,没有参与亚投行及“一带一路”建设,没有善用大陆与东盟之间经济一体化的利基,台湾有何资源进一步推进与东南亚国家的经贸关系?蔡英文和新当局真的能凭自己一己之力,在大陆与东南亚国家关系如此密切的背景下扑腾出另一条路来?

  需要提醒的是,两岸产业尤其是传统产业在东南亚市场的竞争,很可能大于合作。大陆已今非昔比,过去东南亚国家因经济原因不得不在大陆与台湾之间进行选择的政治难题已经弱化甚或消失。叠加上这两个政经因素,可以说,“新南向政策”的成败还没起步就已成定局。

  从任何方面看,中国大陆都是台湾无法绕过的存在。

联系本文记者

任成琦
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖