人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

  

台当局“斗法”美国打车软件:联合稽查 全面取缔

本报记者  王  平

2016年06月01日08:20  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  台北一名萧姓男子使用打车软件优步(Uber)提供载客服务,近日被台湾法院判定“擅自经营汽车运输业”,罚款5万元(新台币,下同)并吊扣车牌。美国优步公司从3年前进入台湾市场以来,几乎一直在跟台当局“斗法”,去年更被勒令停业,但至今仍在顶风运营。

  罚不了公司罚个人

  本该造福社会的打车软件,为何在全球屡遭抵制打压?问题可能出在优步奇特的发展策略,从优步台湾分公司的表现看,最大的问题在于“不服管”。

  优步在台登记为“资讯服务业”,而非交通运输业。也就是说,出现消费纠纷或安全事故时,公司业务理论上不归台湾交通部门管,致使民众投诉无门。

  最近一位台湾民众投诉,有优步司机不仅超收更重复扣款,计程车仅需80元车资,竟被扣了320元,价格差4倍。台交通部门官员回应,因优步尚未合法,消费纠纷难介入协助,只有请民众不要搭乘。

  从2014年9月至今,台交通部门已对优步开出了5000多万元的罚单,且于去年勒令其停业。不过,罚款既没收上来,停业决定也被法院推翻。去年11月台行政法院判定,交通部门无权对“非管辖的行业”勒令停业,且罚款不应一事多罚。官司至今仍在缠讼。

  罚不到公司,就罚个人。台交通部门今年3月公布修正自用车违规营业处罚基准表,祭出“优步条款”,只要自用车违规营业载客,半年内被抓到2次违规,就重罚10万元,并吊扣车牌照6个月。

  台北萧姓男子因担任优步司机被罚,辩称只是提供少量、个别性、临时性的“共乘”服务赚外快,非营业行为。不过法院认定,优步台湾分公司营利目的明显,而萧某加入优步应用平台,依客人指定路线运送并收取一定费用,不能算“共乘”,从事经营汽车运输业,未向公路主管机关申请核准筹备,交通部门开罚有理。

  优步面临不少问题

  优步在台湾还面临不少问题。因为是招揽没有营业登记证自用车司机驾驶兼差,优步在台不缴税,且无保险,无法保障乘客安全。优步台湾分公司在法院抗辩时还强调,公司只做公关推广,只是个资讯平台,与司机驾驶并没有合约关系。

  没有合法营业登记,司机并非专职,也没有强制取得职业小客车执照,换句话说,只要有意愿,人人都可以当优步的司机,看起来不错,但是少了中间监督管理的机制,一旦出现消费纠纷或司机心怀不轨,乘客就会求偿无门。

  针对优步一直未申请登记为运输业,台交通部门与优步沟通多次,但优步并未理会。造成交通部门无法掌握优步的相关资料,更无从监管,目前只能取缔罚款。

  优步司机绕路和重复扣款,是民众投诉的重头。也有人曾遇到过优步的驾驶者,与预订叫车服务时所告知的非同一人。而优步近来还特意修改民众收到的车辆相关资讯,车牌号码不再全部显示,而只留2码,更增追责难度。

  优步“不签约、不交税、不担责”的态度,令它成了不受欢迎的客人。台湾“行政院政务委员”蔡玉玲直言,“这样的创新共享经济在台湾是负面效果。”她说,海外发生过优步以私家车非法兼差司机犯罪的情况,因此对非法让私家车兼差驾驶的行为采取重罚。

  取缔优步大作战

  台湾一直在打造智慧城市,鼓励创新经济,优步本可成为助力。民进党新当局的交通部门负责人贺陈旦上任前也曾表示,将“有条件放宽”优步。但因为优步的不合作态度,新当局一上任,就展开了全面取缔优步的联合行动。

  过去,台湾各县市取缔优步多由各地监理站所用“钓鱼”方式、以乘客身份搭乘并搜集车号、驾驶资料等违法事证,事后再举发裁罚。为加强取缔力度,台湾交通部门近日宣布,最快6月起,将与台北、新北、桃园、台中、高雄市政府联手,办理扩大联合稽查工作,将联同地方警网,于机场、景点等热门目的地全面拦查,若经查获可以直接开单。

  优步在台湾乃至全世界都面临的另一个问题,是“不公平竞争”。台湾的出租车司机虽然不用交“份子钱”,但也要考执照,优步却让没执照的“白牌”司机跟他们站到了同一个起点上。2014年7月,近千辆出租车包围了“交通部”,抗议优步非法经营,跟他们抢生意。

  除了加强取缔优步,台交通部门也在研拟放宽计程车司机营业规定,包括车体可不漆黄色,不同等级服务可有不同收费,给予计程车司机更大经营空间,让他们在面临优步挑战时不至于太过不利。

  (本报台北5月31日电) 

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖