人民网>>台湾频道
人民网>>台湾频道>>正文

  

沿着平溪线  品味“小清新”(行走台湾)

本报记者 吴储岐 王 平

2016年06月02日04:17  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  小朋友在猴硐车站志工制作的小手工艺品前拍照留念。
  本报记者 吴储岐摄

  单车后座、沙滩脚印、咸咸的海风以及放飞的天灯……在很多人印象里,台湾已被深深烙上小清新的印迹。“明天我们去坐小火车吧!”毕业前的5月,中国人民大学大四学生小纯与室友占占来到台湾开启了她们的小清新之旅。

  小纯所说的小火车指的是新北市的平溪线小火车,这条铁路早在1921年已开通运营,原本是台阳矿业株式会社出资兴建的运煤专用铁路,整建之后兼营客运。上个世纪80年代,由于平溪地区煤矿场大多关闭,加之人口流失等因素,平溪线营运亏损致使铁路局一度打算停运,经过地方人士积极争取得以保留。如今,往返于瑞芳和菁桐间的平溪线观光铁道,每年都吸引大量文艺青年来此感受小清新。

  平溪线沿线景点众多,喜欢猫咪的同学一定选择猴硐作为第一站。很久以前,附近一处山洞传说是猴群栖息的地方,得名猴洞。日据时期当地盛产煤矿,采矿工人不喜欢矿坑里有水,为求吉利将“洞”改为“硐”。猴硐为什么会有这么多猫咪呢?据说是因为当时的里长夫妇爱猫,经常拿鱼拌饭喂野猫,邻居群起效仿,于是猫就结伴而来。往后,在一拨拨爱猫人士的努力下,猴硐慢慢树立起猫村的金字招牌,还被美国CNN评选为全球六大赏猫景点之一。

  猴硐不仅猫咪可爱,指示牌也很萌。“闪光灯不喜欢”“猫咪不可乱吃人的食物”“可远观不可亵玩焉”“爱我就请别逗我”等“萌萌哒”的标语牌随处可见。“这些标语都是猴硐猫友社的志工们制作的呢!”一位车站工作人员介绍。猴硐猫友社是一个志愿协会,利用社群力量和网络平台集结爱猫的志工们前来照顾猫村的猫,包括食物补给、卫生清洁、医疗救援、为适合送养的猫咪找认养人以及宣传正确的街猫饲养观念等。有了这些“天使”,猴硐成为猫咪的天堂。这里可能是全世界猫咪最想移民的地方,每一只猫都备受重视,每一只猫都化身为大明星,猫与人和谐共处的场景像极了一幅幅有爱的插画,画里画外是每一个爱猫人用心呵护的成果。

  告别猴硐,可以信步三貂岭。猴硐有猫,三貂岭有什么呢?三貂岭的名字是从西班牙文转音而来。1626年,西班牙人航行到台湾东北角海域时,发现这片充满嶙峋怪石的海岸很像故乡的圣地亚哥,便兴奋地喊出“San Diego”,由此命名。

  铁路紧靠着陡峭山崖,车站旁临着基隆河谷,朴拙的旧车站散发出一股怀旧的气息,在这里生活似乎被拉长、变慢。如果说每个地方都有属于自己的辉煌时代,那么三貂岭的黄金岁月则与铁路和矿业密不可分。曾经,这里是数千人外出打拼、养家糊口的集散地,火车是铁道员娶亲接新娘的威风坐骑,双头蛇是铁路宿舍广场前卖药郎哄小孩的噱头把戏,溪流和山谷则是孩子们玩耍的乐园。由于煤矿没落后,人口纷纷外移,游客不多,商业气息不浓,这里仍然维持着淳朴的小山城风貌。总之,朴质的旧铁轨、垂帘的瀑布群、废弃的隧道遗址,“想静静”的小清新来到这里应该不会失望。

  结束三貂岭之行后,下一站便是平溪。平溪的天灯最为有名。天灯又称为孔明灯,据说是三国时代诸葛亮为传递军情而发明。如今,平溪每年元宵节都会举办天灯节。有关这一节庆日的来由,据说是在清道光年间,由于山区交通不发达,官府管辖不便,宛如人间仙境的平溪遂成为山贼觊觎之地。冬至收成后,村民为保性命即收拾家当遁入山区,直到元宵才派人回村察看,确定安全后释放天灯以报平安,此举遂演变成今日的平溪天灯节。当然,对于小清新来说,来平溪放天灯还有另一层意思,那就是追寻电影《那些年,我们一起追的女孩》中男女主角在平溪石底桥上放天灯告白的场景——在天灯上写下美好的祝福,然后目送天灯徐徐升起,将心愿放飞。

  除此之外,平溪线还有很多地方值得一去,比如菁桐、十分等,一张平溪线火车票能在沿线景点当日无限次上下。很难想象,95年前运煤的铁路线能在今天以另一种形式继续焕发生命力。也许在老一辈的印象中,平溪线本应是在蓝色车厢柴油列车里的一次怀旧之旅,但对于文艺青年来说,一日的平溪线小火车,也可当做一次充满欢声笑语的小清新之旅。


  《 人民日报 》( 2016年06月02日 20 版)
分享到:
(责编:王政淇、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖