立鸡蛋大比拼“龙舟水”游泳 港台过“端午”习俗知多少

2016年06月08日15:19  来源:新华网
 
原标题:立鸡蛋大比拼“龙舟水”游泳 港台过“端午”习俗知多少

  端午佳节即将来到,港台地区同样过端午节。吃粽子、赛龙舟这些传统风俗、活动各地都有,但是港台有一些独特的习俗,比如立鸡蛋、午时取水、“龙舟水”里游泳,这些你知道吗?

  港人上茶楼 台湾更传统

  香港人喜欢全家去茶楼“饮茶”。网络图

  香港只有在端午节当天放1天假,市民会想办法充分利用。在假期一大早,一家大小就会陆续到港式茶楼“饮茶”,来个“一盅两件”,喝上一壶茶,配上两件点心,共聚天伦。如果害怕茶楼“人满为患”,也可以在家饮茶食粽。吃完了粽子,香港人喜欢去沙田河畔看龙舟竞赛或者去海边游泳、晒日光浴。

  台湾由于地处亚热带,古时多有瘴疠时疫,端午这个以驱疾避疫的节日也就受到重视。端午节一到,家家户户都清扫一新。节前人人都要理发,端午那天,妇女们头上佩带艾叶,孩子们身上挂着香囊,也叫“香荷包”。许多住家门口都挂菖蒲、艾草和贴钟馗画像,成人饮雄黄酒。

  粽子比拼的是创意

  五花八门的粽子。资料图

  香港的粽子五花八门,最基本分为咸肉粽和甜粽。近年来,香港的茶楼或是酒店都推出更多款式的粽子,以满足香港人爱吃的特性。有的粽子讲求健康,会用富有纤维的紫米及原粒粟米;有的粽子讲求豪华,用瑶柱蚝豉制成,是送礼的佳品。

  台湾粽一直有“北部粽”、“南部粽”之争,北部粽主要是将糯米事先调入酱油炒过焖过再加配料包起来,吃起来粒粒分明;南部粽是将生糯米及生花生用水泡开加入配料,再将整个粽子放入锅中用水煮熟,糯米因此软而绵密。在台湾的传统市场里,可以买到客家粽子、广东肇庆粽子、浙江湖州粽子、福建福州粽子等等。五星级饭店出售的高档粽子包括鲍鱼粽、面包粽以及以乌龙、普洱、龙井等名茶入粽的茶粽等。为挑战端午节的粽子新意,台湾一家粽子店突发奇想,做出了“脚臭味”的臭脚棕。臭脚棕形状酷似古代三寸金莲,包着香菇、泡菜、干贝、瘦肉和黑暗料理之神——臭豆腐。有人形容:“闻起来又酸又臭,吃起来美妙无比。”

  粽子在台湾的涵意早已不只是祭奠屈原。每逢端午,学生们进入备考期,“包粽”谐音“包中”,有学子的家庭不敢忽视;端午的祭祀内涵已延伸至家庭,粽子便成了亡故亲人牌位前必备的供品;如果家有丧事,当年便不能包粽,粽子要由主妇娘家供给,此民俗关系到婆家娘家的关系,也马虎不得……粽子虽小,关系很大,在台湾各地都受到重视。

  特有风俗话你知

  香港民间流传着“游过龙舟水,百病衰气除”的说法。端午节正值夏天,烈日炎炎,市民都会趁假日在“龙舟水”里游泳,希望洗去霉气,祛除邪气、衰气,带来好运,祈求身体健康。

  香港四面环海,水清沙细的海滩比比皆是,从市区到海滩交通便利,多数坐巴士就可到达海滩。有些年长的市民就会趁清晨时,先拔头筹下水游。而多数市民在家吃完粽子或饮茶后,观赏完精彩的龙舟竞赛,再花一个下午的时间享受阳光与海滩。在一望无际的沙滩晒太阳,浸泡在“龙舟水”里,看着水天一色的大海,懒洋洋地过端午。

  台湾小朋友在“立鸡蛋”。资料图

  台湾的小朋友或许不一定知道端午节的意义,但从幼儿园开始,在端午节一定都玩过一个游戏,那就是“立鸡蛋”:谁能在端午节当天正午整点,把一个鸡蛋立起来,就能得到好运。

  在台湾过端午节,还有一个富有神奇色彩的习俗,就是取“午时水”。每到端午节这天中午12时,人们会涌向村中的井边提桶、挑担取水,家家户户唯恐过时不正,排的长龙阵也就蔚为大观了。午时水在古时又名为阳水,可避邪去晦气,来洒净房宅有清净效果;另外有很多人觉得“午时水”可以经年不腐,喝了或拿来泡茶还有强身健体、美容的功效,所以台湾有“午时水饮一嘴,较好补药吃三年”的说法。(蔡啸天 综合整理)

  

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)