两岸专家学者呼吁“九二共识”框架下携手捍卫海权

2016年06月11日16:20  来源:中国新闻网
 

  中新社福州6月11日电 (龙敏)在11日于福州举行的第七届海峡两岸船政文化研讨会上,两岸专家学者共同呼吁,海峡两岸应在“九二共识”框架下,携手捍卫海权。

  今年是孙中山诞辰150周年、福建船政创办150周年。当天上午,两岸百余位专家学者以及船政名杰后裔共聚两岸船政文化研讨会,追忆、研讨孙中山与福建船政的深厚关系。

  台湾联合大学文化观光产业学系副教授刘焕云表示,孙中山海防思想与福建船政文化是两岸的共同财富,两岸同胞都应该弘扬文化意识和爱国精神,加强文化交流和创新,促进两岸和谐发展。

  刘焕云表示,两岸应在“九二共识”框架之下,相互尊重,交换意见,化解隔阂;勠力发展船政文化与海防思想,用以捍卫海权,确保中华民族的海上利益。

  台湾育达科技大学通识教育中心副教授王远嘉也进一步指出,两岸目前都面临海权的重大挑战。尤其是,最近日本又借冲之鸟礁事件扣留台湾渔船,说明未来海峡两岸更需要携手维护中华民族共有的海洋权益。

  来自台湾的中华统一促进党主席张馥堂表示,两岸同属一个中国,为了两岸人民的福祉,两岸应携手合作,共同捍卫海权。

  中国社会科学院研究员王健说,历史不容忘却,总结中华民族历史先人的智慧结晶,全力捍卫中国海疆主权权益,是海峡两岸所共同面临的重大课题。他指出,孙中山先生是福建船政精神的践行者,继承福建船政精神,将有助于建构中国特色的海洋观。

  第七届海峡两岸船政文化研讨会是第八届海峡论坛的重要活动之一,除大会主旨发言外,还举办两岸青年学界精英圆桌讨论会、两岸史学名家船政文化宣讲周等活动,以船政文化为纽带凝聚共识、促进两岸交流合作。(完)

(责编:单芳、陈悦)