第八届海峡论坛全面展开 论坛大会今将在厦门开幕

2016年06月12日08:13  来源:人民网-台湾频道
 

人民网6月12日电 以“扩大民间交流、促进融合发展”为主题的第八届海峡论坛已于11日起全面展开,今日10时,海峡论坛“重头戏”———论坛大会将在厦门开幕。预计出席大会的两岸嘉宾约有1700人,其中包括中国国民党副主席胡志强、新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、无党团结联盟荣誉主席颜清标等党派负责人在内的1100多名台湾嘉宾

据悉,此次海峡论坛系列活动异彩纷呈,论坛大会、青年交流、基层交流、经贸交流四大板块共19项活动准备就绪。专门为海峡论坛创作的歌曲《手牵手》等文艺节目表演将作为今天论坛大会的开场节目;著名主持人张泉灵将主持新增的两岸青年对话环节,两岸知名企业家将就两岸青年就业创业进行对话和互动交流。此外,围绕两岸青年和基层群体共同关注的就业、创业、民生服务等话题,论坛大会之外将举办海峡青年论坛、海峡两岸青少年新媒体文创论坛、海峡影视季、海峡两岸关爱下一代成长论坛等活动,并新增助力台湾青年创业项目落地的青创先锋会和台湾专业人才对接活动。据海峡论坛组委会办公室介绍,本届论坛依旧是青年唱主角,论坛活动中青年将是不可或缺的元素。

对于此次海峡论坛的举办,台媒《旺报》称,两岸进行智库合作机制的交流“凸显在海峡论坛上,别具意义”。台媒《联合报》称,中国国民党副主席郝龙斌此前称,只要有助于两岸民众福祉的工作,国民党绝不会停止,将继续扮演维护两岸和平与发展的“第二轨机制”。

附:历届海峡论坛实录

2009年,首届海峡论坛举办,8000余名台湾乡亲踏海而来。

2010年,第二届海峡论坛吸引了两岸62家单位,举办25场主题和系列活动,共有1万多名台胞参与,其中约八成来自基层,约六成是中南部乡亲;涉及界别30个,比首届增加了10个交流界别。

2011年,第三届海峡论坛,两岸主办单位增至68家,首次将闭幕式移到了台湾的台中市举行。当年,赴台个人游开放。

2012年,第四届海峡论坛,第一次把两岸百家不同民间信仰的宫庙代表汇聚在一起,创下两岸民间文化交流参与宫庙最多的纪录;第一次推出“海峡影视季”;第一次展开两岸婚姻家庭话题的讨论;第一次召开台湾农民创业发展研讨会;210对来自海峡两岸的夫妻参加首次举办的两岸婚姻家庭论坛。

2013年,第五届海峡论坛举办两岸公益论坛、闽台同名村镇续缘之旅、世界闽南文化节等8项活动,成为凸现乡情延续、祖地文化的新鲜血液。

2014年,第六届海峡论坛新增两岸青少年交流活动,让两岸青年更深入交流。当年,扶持中小台企、便利人员往来等多方面的举措实行。

2015年,第七届海峡论坛上,大陆宣布对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证,台胞来大陆实现“说走就走”。此外,两岸残障人士嘉年华首次纳入海峡论坛。

第一、二、三届海峡论坛以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,第四届至今以“扩大民间交流、促进融合发展”为主题。

(责编:覃博雅、常红)