台湾遭遇少子化危机 台北女性超过32岁才生第一胎

2016年06月23日10:10  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾遭遇少子化危机 台北女性超过32岁才生第一胎

  台湾“六都”平均生育年龄。(图片来源“台湾《中国时报》”)

  据台湾《中国时报》报道,台湾不只将步入高龄化社会,新世代夫妻既晚生又少子,生第3胎意愿大幅下滑。台当局内政部门22日公布2015年生育统计,“六都”妇女首胎平均年龄超过30岁;其中,以台北市平均32.44岁居于首位,且生育第3胎比率7.22%为全台最低。

  社会变迁 生第3胎意愿大幅下滑

  据报道,根据台当局“内政部”统计,全台生3胎以上的妈妈比率由1975年的38.17%降至去年仅剩10.67%,40年间最低是2011年的9.76%。换言之,70年代,3个婴儿有1个排行老三以上,90年代5个出生婴儿中还有1个;但2000年后愿意生第3胎的民众少之又少,10个人才1个老三以上,显见随着社会变迁,生第3胎的意愿大幅下滑。

  家中排行老三、育有3名子女的“内政部政务次长”花敬群22日表示,“男大当婚、女大当嫁”的传统观念不符时下潮流,纯粹家庭主妇比率低,导致生育年龄延后,且生活在都市开销甚高,生第2、3胎勇气小,造成少子化。

  鼓励大家生育 有助减缓老化

  花敬群表示,任何趋势都有循环,会物极必反,晚婚、少子现象一定会像钟摆摆荡回来。少子化、老化问题是台当局相当重视社会福利、“长照政策”的原因,盼社会各界多支持,同时鼓励大家生育,有助减缓老化。

  妇女生育黄金期为25至29岁。“内政部”发现,生育第1胎的年龄与生育第3胎以上比率具相关性,2015年妇女生育第1胎年龄平均低于30岁的县市有宜兰、苗栗、彰化、南投、云林、嘉义、屏东、台东、花莲、澎湖及基隆等11个县市,其生育第3胎以上的比率亦较高。

  反之,台北市、高雄市等6都及新竹县、新竹市、嘉义市、金门县、连江县共11个县市生育第1胎年龄平均超过30岁,生育第3胎以上的比率亦较低。

  台当局“内政部”举例,台北市生育首胎年龄平均32.44岁为最高,且生育第3胎以上比率为7.22%最低;而生育第3胎以上比率22.39%居冠的台东县,生育第1胎年龄平均为28.59岁,因尚在生育黄金期,有第2胎、第3胎的机率较高。(中国台湾网 卢佳静)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)