台湾官方分析报税数字:不婚、不生、老化人口激增

2016年06月27日09:27  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾官方分析报税数字:不婚、不生、老化人口激增

 台官方分析报税数字:不婚、不生、老化人口激增。(图片来源:台湾《联合报》)

  台官方分析报税数字:不婚、不生、老化人口激增。(图片来源:台湾《联合报》)

  台湾地区每个家庭都要报税,分析比较历年报税资料,可观察台湾社会家庭结构的变迁。台湾“财政部统计处”比较2001年、2013年综合所得税的申报情形,发现台湾单身、不婚、不生及老化的情形,愈来愈严重。

  据台湾《联合报》报道,台当局“财政部统计处”指出,2013年台湾综所税结算申报户数已达600万户,较2001年以及12年前的497万户,增加了103万户,成长两成多。

  “单身的人愈来愈多”,统计显示,2013年时单身申报户达311万户,已超过总申报户半数,比12年前多了4成,台湾单身申报户多过于有配偶的家庭。311万户单身申报户中,又以完全没有扶养亲属的增加最多,比12年前增加了55万户。

  值得注意的是,报税户成长两成多,但扶养人数却逆势下降。有配偶且扶养2人以上的申报户,比12年前减少11万户,占比从两成降至14.6%;有配偶且扶养1至2人的家庭户数虽有成长,但因赶不上总户数成长的幅度,占比较12年前少了2.6%。

  依统计显示台湾单身户比有偶户多,适婚却未婚的人口逐年增加。而有偶户扶养人数愈来愈少,显示生育率逐年降低。

  若按年龄来观察,和12年前相比,“台湾报税户愈来愈老”,20岁至30岁的申报户占比逐年减少,31岁以上申报户占比则逐年递增。成长最多的是51岁至60岁的报税户,比12年前的55万户多了47万户,成长近9成。

  台湾“财政部统计处”分析,台湾报税户愈来愈老反映人口高龄化现况,显示人口年龄结构的改变。受少子化影响,20岁至30岁的申报户逆势减少,可能也与高等教育普及,年轻人延迟就业等因素有关,使年轻申报户愈来愈少。(中国台湾网 高旭)

(责编:王楠(实习)、刘洁妍)