江西原创民族歌剧《回家》开启台湾巡演

2016年06月28日08:38  来源:新华社
 
原标题:江西原创民族歌剧《回家》开启台湾巡演

  江西省歌舞剧院精心打造的原创民族歌剧《回家》27日在台北开启台湾巡演之旅。该剧以来台大陆老兵的视角呈现两岸变化,用歌剧展现时代变迁,为台湾观众献上以“家”为串联、结合传统与现代的情感大戏和视听飨宴。

  据介绍,该剧取材于来台老兵回大陆老家探亲的真实题材,通过“保家”“离家”“想家”“安家”“寻家”“回家”6个章节,讲述了老兵罗旺篼1949年来台、直至1988年才得以回家乡探亲的曲折感人故事。

  在记者会现场,主要演员邬成香、杜欢、席文静等表演了剧中片段,扎实的临场演出功力赢得阵阵掌声。

  邬成香表示,去年《回家》第一次来台巡演就受到台湾观众的高度肯定。让这位剧中母亲的扮演者印象最深的是,去年有一位老年观众看完后感动流泪,哭着要给她下跪,说自己已经太久没尽孝了。“今年再次来台,我带上了家乡的茶叶,要去探望这位老人家。”她说。

  “这部原创民族歌剧主要有‘三好’:剧本好、音乐好、演员好。”剧中主角罗旺篼的扮演者杜欢介绍说,全剧围绕亲情、爱情、友情开展,尤其是母子时隔38年再相见的场景会让很多人潸然泪下;音乐上不仅有江西民间音乐元素、流行的雅尼音乐,还借鉴了经典老歌《母亲你在何方》《望乡词》;该剧所有演职人员都是江西省歌舞剧院的一流专业人才,主演都是大陆一级演员。

  从6月27日到7月4日,《回家》将在台北、嘉义、高雄等地演出10场。其中一场,剧团将赴位于新北市三峡区的“荣民之家”,给年迈的老人们带来贴近自己经历的亲情故事。除公演外,剧团还安排与戏剧学校、科系的学生进行交流,分享、传授独特的舞台经验与心得。(记者章利新 陈键兴)

(责编:王楠(实习)、王吉全)