实现祖国统一是中国共产党的历史使命

——专家解读习近平总书记“七一”讲话

2016年07月04日07:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京7月2日电 (记者查文晔、赵博)中共中央总书记习近平1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。多位大陆涉台专家表示,总书记站在民族复兴的高度阐述了解决台湾问题、实现祖国统一是中国共产党的历史使命。

  全国台联副会长杨毅周表示,总书记讲话的涉台部分晓之以理,动之以情,内涵十分丰富。当前两岸关系再度处于十字路口,“台独”分裂势力是对两岸关系的最大现实威胁,对这条道路我们是坚决反对的。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,坚决反对“台独”分裂势力。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!

  上海台研所常务副所长倪永杰表示,习总书记重要讲话具有很强的针对性,不仅是讲给全体党员,更是讲给两岸同胞听的。讲话重申了两岸关系和平发展的道路以及坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,表明大陆对台大政方针坚定不移、一以贯之,并不因岛内政局变化而改变。总书记站在民族振兴,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦的战略高度谈台湾问题,可以看出对台工作在党中央议事日程中的重要地位。

  此外,总书记在讲话中对“台独”分裂势力作出了严正警告。“话的分量非常重,上升到整个中华民族都决不会答应的高度,这是以对国家、民族高度负责的态度作出的郑重宣示。”倪永杰表示,如果“台独”分裂势力还是耍小聪明,低估大陆方面对“台独”活动的辨识能力和“反独”的决心意志,只会碰得头破血流。

  南京大学台湾研究所所长刘相平表示,台湾问题最早源于列强以武力悍然侵占我国领土,实际形成于国共内战时期,是两党选择不同历史发展道路的产物。中国共产党领导的革命,宗旨就是要把帝国主义赶出中国,实现国家统一、民族独立、人民当家作主的梦想。台湾问题是祖国统一大业最后未完成的部分。中国共产党要带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”奋斗目标,就必须解决台湾问题,实现国家统一。

  杨毅周说,中国共产党的信心来自于历史,更来自于实践。当前,中国正逐渐走向世界舞台的中央,中国共产党积累了更加丰富的治国理政经验,在制度、理论、道路上更加自信,更加成熟,更加有能力主导两岸关系。长期以来,台湾社会的一些人受到“反共”和“去中国化”思想的影响,对中国共产党和中国大陆取得的巨大成就视而不见,甚至故意歪曲抹黑,并以此为基础编织“台独”的幻想,这种掩耳盗铃的伎俩不可能成功。要看到,台湾未来的希望在大陆,台湾当局应该跟上时代潮流,乘着民族复兴的东风与大陆携手前行,共享民族兴盛的荣耀。如果逆潮流而动,只会被时代所淘汰。

(责编:刘洁妍、常红)