尼伯特掀15级阵风 台湾兰屿1317户停电

2016年07月08日08:27  来源:中国台湾网
 
原标题:尼伯特掀15级阵风 台湾兰屿1317户停电

尼伯特掀15级阵风 兰屿1317户停电

  兰屿停电,海巡人员用手电筒照明办公。图片来源:台湾“中时电子报”  

  中国台湾网7月8日讯 据台湾《中国时报》报道,强台尼伯特来势汹汹,昨(7日)下午直扑兰屿,傍晚时全岛狂风骤雨,晚间兰屿多达1317户停电,包括开设灾害应变中心的兰屿乡公所,所幸在台电人员抢修下公所恢复电力,免于沦为孤岛。

  7日上午,兰屿呈现东西两边截然不同的情况,东岸的东清、野银部落位处迎风面,上午就感受到风浪逐渐增强,西岸的椰油、红头部落则显得平静,许多民众还赶着去超商补货买干粮。在兰屿打工换宿的吴姓民众表示,台风侵袭兰屿时风非常强,浪甚至打到马路上,大家都躲在屋内不敢出门,家家户户早就开始做好防台风准备,住家门窗几乎都钉死,才能抵挡强风。  

  兰屿商品超市在中午过后就打烊,生鲜柜上的商品早就销售一空但无法补货,兰屿加油站前天就限制民众不能用油桶加油,加油机也用绳索绑住固定,避免被风吹走。根据台湾气象部门观测资料,兰屿昨晚8时许出现最大15级阵风,东部外海还出现14.2米的巨浪,尼伯特的威力可见一斑。

  兰屿在晚间全岛停电,台电表示,由于风浪过于强劲,因此无法冒着风雨抢修,但兰屿灾害应变中心的乡公所需要回报数据,因此工程人员冒着生命危险修复,让公所有电可用,灾情信息可以马上回报台东的灾害应变中心。

  相较于兰屿的风强雨急,花东地区在今天凌晨前显得十分平静,尤其是尼伯特在傍晚接触台东陆地后,原本有风雨的气候突然骤歇,甚至无风无雨,出现火烧云。火红的彩云烧遍天际,呈现出诡谲的气氛,有人说好恐怖,也有人觉得好美,难得一见的奇景,台东的脸谱网(facebook)社团几乎全被火烧云洗版。

  晚间8时许,也有火烧风的情形,气温一度升到31.2度,相对湿度60,未达焚风标准。晚间10时许,台东市区人车逐渐稀少,偶有间歇性的强风骤雨,多数民众躲在家里,关心台风的最新动态。同样首当其冲的花莲地区也未见豪大雨,仅下起间歇雨势。(中国台湾网 卢佳静)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)