台警方锁定台铁列车爆炸案涉案嫌犯

2016年07月09日05:27  来源:新华社
 
原标题:台警方锁定台铁列车爆炸案涉案嫌犯

  新华社台北7月8日电(记者陈键兴、李来房、章利新)台湾警方8日傍晚对外公布,经缜密采证已锁定7日晚台铁列车爆炸案的涉案嫌犯,为一名林姓中年男子,目前重伤治疗中。

  7日晚10时许,台铁自新竹驶往基隆的1258车次电联车在距离台北松山车站约1公里处,第6节车厢发生爆炸。列车在松山车站停车,台警方随即封锁现场,展开调查采证工作。

  据台警方最新通报,有2位在第6节车厢的民众指认同车厢一位年约40至50岁的中年男子,在其座位上有疑似将圆筒状物品拉开的动作,随即发生爆炸。警方针对民众指认的可疑对象,前往救治伤患的医院逐一查访,锁定一名林姓男子符合指认特征,随即进行鉴定调查。

  警方分别在第6节车厢中和某段铁轨处各发现一个钢管爆裂物残骸,钢管内检出烟火类火药成分;还在同节车厢女厕垃圾桶内发现一个红色帆布袋及一个塑胶袋,塑胶袋内装有手机充电线、老花眼镜、黑色胶带及凿子,初步研判均与爆炸案有关,刑事警察局随即进行迹证采验比对。

  8日下午,警方的DNA鉴定结果出炉,在上述红色帆布袋提带和塑胶袋内的眼镜、胶带、凿子所采集的DNA,经比对与林姓男子相符。同时,林姓男子身着的衣裤、鞋子均检出烟火类火药成分,其持有的手机品牌也与塑胶袋内的手机充电线品牌相同,各项事证显示林姓男子涉案嫌疑重大。

  目前,林姓男子伤势严重,正在医院加护病房插管治疗中,尚无法接受警方询问。警方表示,将持续实施戒护,并在林姓男子伤势好转后进行询问,以了解其犯案动机。

  这一爆炸案造成25位民众受伤,其中5人伤势较重。此前,警方已初步定性为偶发性社会重大刑事案件,排除了恐怖攻击事件的性质。

(责编:刘军涛)