国台办主任张志军在世界和平论坛上表示:

张志军:没有人比我们更希望维护两岸关系和平发展

2016年07月22日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京电  中共中央台办、国务院台办主任张志军近日在北京出席第五届世界和平论坛并发表演讲,强调一个中国原则是两岸关系的定海神针,只有坚持这一原则,两岸关系才能稳定发展、台海才能保持和平安宁。

  张志军在演讲中首先介绍了台湾问题的由来。他指出,了解台湾问题首先要了解两个基本事实:一是台湾是中国领土不可分割的一部分;二是台湾问题是中国内战的遗留问题。1949年以来,尽管大陆与台湾尚未统一,但两岸同属一个中国的事实没有改变,中国的主权和领土完整并未改变。作为中国内部事务,台湾问题应由两岸中国人自己解决,任何外来势力都没有权利插手干涉。

  张志军强调,回顾两岸关系发展历程可以得到很多有益启示。其中最重要的是,一个中国原则是两岸关系的定海神针。坚持这一原则,两岸关系才能稳定发展、台海才能保持和平安宁。背离这一原则,台海就会险象环生,就可能出大乱子。“九二共识”的重要性在于它体现了一个中国原则,清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国的关系。它解决了两岸关系中双方是在和谁打交道的问题。它是过去8年两岸关系和平发展丰硕成果和台海和平稳定之关键。

  张志军表示,今年台湾政局发生重大变化,对两岸关系和台海局势产生重大影响。一个坚持“台独”立场的政党在台湾上台执政,引发人们对两岸关系发展前景的担忧。民进党当局领导人在两岸关系性质这一根本问题上态度模糊,拒绝承认“九二共识”和认同其两岸同属一中的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础。值得注意的是,台湾新当局的政策宣示和行动从政治上、经济上、文化上等各方面弱化和切断台湾同大陆历史连结,其所作所为导致了两岸制度化沟通和协商谈判机制的中断,使两岸关系增添了不确定性和风险。

  张志军指出,今年以来,党和国家领导人多次强调我们的对台大政方针是明确的、一贯的,宣示了反对“台独”、维护国家主权和领土完整的坚定意志,表明了愿意继续在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展的真诚愿望。无论台湾哪个政党、团体,无论其过去主张过什么,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,我们都愿意同其交往,共同推进两岸关系和平发展。两岸关系走向攸关两岸民众的切身利益,攸关中华民族的未来,没有人比我们更希望维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。希望国际社会和有关国家继续恪守一个中国政策,理解和支持中国政府和中国人民维护台海和平稳定、推动两岸关系和平发展、实现祖国统一的正义事业。

(责编:刘洁妍、常红)