莫因政治泯灭人性(看台絮语)

王  平

2016年07月25日07:56  来源:人民网-人民日报海外版
 

  24位大陆游客在台湾因游览车起火而罹难,两岸同悲之时,岛内居然有人在网络上幸灾乐祸,说出“死那么多中国人,好爽”之类毫无人性的话来。

  “台湾最美的风景是人”,这句话,是早前赴台采访的大陆媒体所作的一组文章主题,在两岸广为流传。此次“火烧车”,路过的台湾司机第一时间冲上前救火,巡逻经过的警察也不断跳起猛砸车窗,再次验证了台湾普通人的善良。但是,岛内网络上走向另一极端的丧心病狂之声,却让台湾形象蒙尘。

  那些为大陆游客死于非命兴奋叫好的“人”,究竟出于什么心理?死者是跟他们有杀父之仇,还是有夺妻之恨?显然都没有。他们叫好的理由只有一个,就是罹难者来自大陆。然则,大陆跟这些“人”又有什么仇什么怨?答案很清楚:大陆跟台湾同文同种,唇齿相依,只有国家积贫积弱时同被列强欺辱,继而先后崛起的命运相连,而绝无你死我活的深仇大恨。

  岛内一些头脑不清楚的人,莫名其妙、根深蒂固地把大陆当作最坏的敌人。这种错乱的认知从何而来?答案也很清楚:来自李登辉、民进党、“台独”势力长年累月地挑动两岸仇恨、撕裂岛内族群,来自绿营无穷无尽地抹黑中伤、妖魔化大陆。两岸本是同根生,却被绿色政治生生渲染成生死大仇。

  民进党上台后,岛内网络上最普遍的一种声音,乃是蓝营选民质疑绿营选民的智商:为什么会把票投给“诈骗集团”,为什么相信那么拙劣的谎言?这种质疑的确有其道理——若一个人仅仅因为政治的蛊惑,就对大陆旅客在台罹难笑出声,就为“反课纲微调”殴打自己父亲,就喊出“我阿祖真的是自愿的(做‘慰安妇’)”,就变成为政客各种“发夹弯”买单的人,那智商确实是严重“余额不足”了。

  100个操弄“台独”的政客,有99个是为了选票,而根本没有所谓的“理念”。部分极端绿色支持者居然对他们的话信以为真,奉为圭臬,全心投入,以至于连人性、人格都不要了,实在可悲可笑。可叹的是,这其中还有不少是年轻人。有年轻人在口出恶言的同时,还不知羞耻地贴出自己的照片,标明自己是民进党嘉义市长的青年助选军。本该是社会栋梁、未来希望的年轻一代,竟被荼毒至此。

  无知的妄人虽然可恨,但和辱骂老荣民的洪素珠一样,他们其实也是某种邪恶思想的受害者。那些用政治谎言欺骗大众、蛊惑人心、贩卖仇恨的绿营政客,才是万恶之源。这些政客或许没有智商“余额不足”的问题,所造的罪业却绝对是恶贯满盈了!

  

(责编:刘洁妍、常红)