台北市长柯文哲:理解尊重大陆对"九二共识"的坚持

2016年07月26日08:25  来源:新华社
 
原标题:台北市长柯文哲:理解尊重大陆对"九二共识"的坚持

  新华社台北7月25日电(记者刘刚、许雪毅)台北市长柯文哲近日接受旺中媒体集团专访时表示,理解并尊重大陆方面对“九二共识”的坚持,愿意在既有政治基础上,维护两岸已签署协议再往前走,特别是在两岸经济互相依赖的状态下,合作对双方都有好处。他认为,秉持善意和“两岸一家亲”的态度,有助两岸关系朝正面发展。

  针对预定于8月在台北举行的台北、上海“双城论坛”,柯文哲表示,一切照预定计划准备中,他竭诚欢迎上海市长届时来访。

  柯文哲表示,台北和上海是两岸重要城市,过去交流很顺畅。目前,台北市由秘书处大陆小组处理相关业务,另有国际事务组负责外国城市交流,“两者没有互相混淆,是分工独立的”。

  去年,柯文哲在接受新华社等媒体联访时曾表示,应该尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有政治基础上,以互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作的原则,秉持“两岸一家亲”的精神,促进交流、增加善意,让两岸人民去追求更美好的共同未来。此次接受专访时,他重申“四个互相”并表示,只要是可以减少双方冲突的,他都愿意尝试;能增加双方善意的,也愿意去努力。

  柯文哲还说,台湾看大陆时要了解,目前大陆13亿人口在经济上算“小康”,这么庞大的经济体没出乱子相当不简单,以历史眼光来看,可以算“盛世”。台湾对大陆的评论应该给予更多正面鼓励。

  柯文哲还认为,民进党高层去过大陆的很少,对大陆社会的实际状况不够了解。大陆过去对台湾的一些情况也较为陌生,但感觉大陆比台湾“修正得更快、更广”。他说,还是要有更多交流才能带来了解、谅解,最后才能谈合作。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)