台当局提醒劳工婚假可在1年内请完 但需雇主同意

2016年08月10日08:11  来源:中国台湾网
 
原标题:台当局提醒劳工婚假可在1年内请完 但需雇主同意

台当局提醒劳工婚假可在1年内请完 反遭网友酸爆

  劳工可在3个月内请8天婚假,若雇主同意得延长至1年内。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网8月9日讯 据台湾“联合新闻网”报道,台当局“劳动部”今天(9日)在网上提醒劳工,8天婚假可在1年内请完,而且这8天薪水雇主得照给。此篇讯息被分享到PTT(台湾知名论坛)上后,却有网友眼尖发现,所谓1年内请完8天婚假是要“经雇主同意”。有网友酸“经雇主同意后的部分叫废话不叫福利。”

  台当局“劳动部”今天在网上主动分享:“劳工朋友的婚假可从登记结婚前10日起3个月内休完;如果经雇主同意,在1年内请完也是可以的喔!8天婚假薪资照给!”结果这项善意的提醒却被网友狂酸。

  有网友说,为何“劳动部”不会直接规定1年内请完,还要跟雇主商量。也有网友指出,“劳动部”不是该争取雇主不需要同意才对吗?更有网友说“如果经雇主同意,每年可享特休300天”、“若雇主同意,每人月薪13万(新台币,下同)起跳,人人年入150万!”最后网友还批,“只会宣传一些主导权仍在资方手中的事的话,要‘劳动部’何用?”。

  据报道,台当局“劳动部”2015年10月7日放宽劳工请婚假期间规定,劳工之婚假可自结婚之日前10日起3个月内请休。也就是说劳工可在3个月内请完8天婚假,且雇主必须照给工资。但是若劳工朋友有需要,且“经雇主同意者”,可将3个月内请完的婚假期限延长至1年内请毕。(李宁)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)