陆客赴台游意愿降低 台湾旅游业者称政治人祸是主因

2016年08月13日14:39  来源:中国台湾网
 

  据台湾媒体报道,台湾曾被大陆游客形容“最美的风景是人”,而今陆客已不来;台湾《旺报》总编辑王绰中表示,从官方到民间,台湾是否还能提供让大陆游客想来的环境?当台湾已掉出大陆游客热门游排行榜前10名,旅游业者指出,“政治人祸”是最大原因,陆客不来首先要问“台湾在这件事上有没有努力”?

  据报道,台湾旅业管理顾问公司负责人、致力打造陆客旅台保险制度的许高庆表示,他投身观光产业45年,从未像现在如此悲观过。他说,观光业本不谈政治,但如今整体气氛变调,“过去的在野党一直骂主管机关不努力,说观光是负外汇收入产业,但现在看来,情况只会更严重,因为赴台人数将跌更多。”

  台湾旅行业品保协会秘书长陈怡全分析大陆游客赴台原因,“因为对台湾存在情感,加上得到的食住行游购等服务相对仍是好的”,但现在一些不欢迎大陆游客的言论,已造成了情感伤害。他指出,扪心自问“是我们自己的问题”,必须从政治和社会气氛上去改变。

  台湾中华精品产业协会秘书长、购物店业者的张国荣指出,大陆游客不来,可分成三个阶段,520(蔡英文就职日)后是第一波,“仇大陆言论”的出现是第二波,火烧车事故后是第三波。他以日本为例,虽是“世仇”,但日本民间从未有反对大陆游客赴日观光的声音。

  反观台湾,“来精品店的陆客,过去是兴奋开心地接触台湾人,现在可看出是警觉的。”当民间都存在着不信任,“陆客是不会来的”,张国荣深深一叹。(中国台湾网 卢佳静)

(责编:常红、肖红)