台当局上修全年经济成长率至1.22% 学者:太乐观

2016年08月20日10:31  来源:中国台湾网
 
原标题:台当局上修全年经济成长率至1.22% 学者:太乐观

台当局上修全年经济成长率至1.22% 学者:太乐观

  台当局“主计总处”昨(19)日上修全年经济成长率至1.22%,较5月预测大幅上修0.16个百分点。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网8月20日讯 据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院主计总处”昨(19)日上修全年经济成长率至1.22%,较5月预测大幅上修0.16个百分点,期待“曙光变朝阳”。但学界却认为“主计总处”预测“太乐观”,目前来看只能“勉强保1”。

  台湾“中央大学台经中心主任”吴大任指出,这次上修主因除了上半年表现优于预期,台当局下半年也宣示要拼投资,表面上是为经济注入一剂强心针。但投资预算落实要经过一连串的行政程序,以目前行政效率来看,当局投资的经济综效最快明年才能展现,“主计总处”的预测恐怕太乐观,“把明年的成长灌到今年来”。

  台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德指出,目前景气只是微微露出曙光,是否已经走到隧道尽头还很难说。因为国际景气下半年还是不好,台湾经济仰赖出口再添变量,加上6月景气灯号仍维持黄蓝灯,孙明德说,若灯号能完全脱“蓝”,转为代表持平的绿灯,才能确定朝阳真的到来。

  台湾7月出口由负转正,终于中止连17黑。孙明德认为,目前只有电子、半导体呈现成长,其他如石化、钢铁、运输设备等都没有明显起色,若将台湾出口表现比喻成三轮车,现在只有一个轮子在跑,另外两轮还未恢复动力,仍让人有些担忧。

  吴大任认为,另一个隐忧是民间投资,因为企业投资会看当局中长期发展,但新当局上台劳资争议不断,能源问题更埋下岛内外企业是否加码投资台湾的另一个考量因素。尤其2017年底核一厂除役,其他能源是否能补得上来还是大问号。(中国台湾网 李宁)

(责编:王颖(实习)、肖红)