现实很骨感  问题一箩筐

台湾“新南向”绕不开大陆

本报记者  任成琦

2016年08月22日07:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

  根据最新统计,台湾上半年失业率近7年来首次出现增高。面对“闷经济”,当局近日推出了酝酿已久的“新南向政策纲领”。面对外界重重疑虑,台湾“总统府”发言人黄重谚声称未来不排除在适当时机,和大陆就相关领域议题协商与对话,促使“新南向政策”与两岸关系相辅相成云云。不过,深知个中三昧的台湾工商业者坦言,民进党不承认“九二共识”,大陆方面应该很难给予正面回应。台执政当局不思改善,发个声明就想协商,不过是一厢情愿的迷梦而已。

  人 心

  在台当局眼中,“新南向政策”是为台湾经济发展找出路的重头戏,是现阶段整体对外经贸战略重要一环。所以,蔡英文上任伊始,“总统府”成立办公室,“国安会”成立工作小组,“行政院”与相关各单位也陆续启动各项工作。通过“新南向政策纲领”,更是频频动作中的最新一招。

  不过,一个地区的经贸发展,除了靠拟定经济政策,更不能忽视企业经营规律和业者的意愿。台湾要做大规模的南向投资,归根结底离不开台商来推进。

  “新南向政策纲领”的理想或许很丰满,现实却非常骨感。蔡英文上台执政后,一方面不遗余力地启动“南向政策”的新版本,另一方面却跟旧日一样,无法保护南下台商利益,甚至冷淡大陆台商,心寒的台商很难积极推进。

  事实上,早在李登辉和陈水扁时期,台湾就曾实行过不同名目的“南向政策”,终因效果不佳,惨淡收场。如今情况没有多少改观。台湾工商协进会理事长林伯丰表示,台塑集团在越南那么大的投资都受冲击,日前被课以名目罚那么多钱,当局连派人去交涉都没有做。这样下去,能去投资吗?

  况且蔡英文走上执政舞台,大陆台商无不感受到政情冷暖。“5·20”就职典礼,蔡英文邀请海外台商参与,就是没有大陆台商的份。正是这些成千上万的台商,带动成千上万的投资,维系着两岸日益紧密的联系,维系着两岸不断增长的和平红利。如果放弃大陆市场号召台商转向东南亚,台商是否会心甘情愿?

  蔡英文早在端午节联谊活动时曾当面向台商“挂保证”,表示将维系两岸间各项制度化沟通和对话机制,沟通沟通再沟通。许多台商直言,如今这些承诺都已“跳票”。在两岸关系处于冷和的情况下,两岸经贸前景不明,台湾经济也难在短期内转好。台商感到忧心,西进是个标杆,如果成熟的两岸经贸交流都难以保证,人心不稳,拿什么去拼南向?如果不善待台商,不管南向北向,都将举步艰难。

  共 识

  民进党替换国民党走上执政舞台后,强调维持现状,只承认“九二事实”,但回避“九二共识”,马英九执政8年两岸创下的平稳交流也遭到挑战。蔡英文在不少场合表示,已经表达了最大的善意。但在“九二共识”还是“九二事实”的善意诚意和虚与委蛇之间,两岸的互动开始趋冷甚至冰封。

  新执政者无法与大陆达成共识,台商首先品尝到了苦果。有人说,作为两岸交流交往的纽带,每年在两岸经贸往来中为台湾带来近1000亿美元顺差的台商,在两岸都已经不再是宠儿。

  海基会举办的大陆台商中秋节座谈联谊活动将在9月14日将在台中举行。有台商透露,因为蔡英文不愿正面承认“九二共识”,海基会董事长人选又迟迟未公布,海基会目前功能有限,许多台商存有疑虑,因此出席意愿不强。特别是涉及到两岸政治关系,许多在大陆经营不错的台商,担心受到政治因素波及,可能都不会出席。

  两岸许多交流停摆,在大陆打拼多年、久历两岸关系变动的台商出奇一致地认为,台当局当前在“九二共识”上,迟迟不松口,要去东盟投资就更困难了。因为“新南向纲领”太阿Q,姑且不论东盟与印度等国家的配合程度如何,这些国家最大的贸易伙伴大多是大陆,根据一个中国原则,与台湾并没有“外交”关系,交往起来本身就有相当多的限制。若加上两岸在这些地方可能出现的经济竞争和各种角力,“新南向政策”更会雪上加霜。

  有岛内专家投书媒体表示,因为两岸当前的特殊情况,台湾的大陆政策与对外政策必须有所区隔。两岸关系的核心问题是“九二共识”,而“九二共识”的核心内涵就是双方不是外国人的关系。这种负面表列的方式,就是两岸争议当中的一种妥协,也是必要的善意,否则双方必陷入僵局。在此两岸关系渐冻之际,台湾当局以一种明知不可为而为之的方式,拒不承认“九二共识”去向对岸挑战,确实极为不智。具体到“新南向”成效如何,当在预料之中。

  关 键

  据大陆海关总署官网公布,2015年两岸进出口贸易额达1885.6亿美元。自1991年以来,两岸的贸易总额早就超过1万亿美元,台商投资大陆的资金总额超过1000亿美元,投资大陆的台资企业超过20万家,长期安居大陆的台湾人超过100万。

  有台商表示,“现在不光是台商定居在大陆,很多学者、军工教人员、艺人定居大陆,还有学生在内地读书、在当地成家立业的不计其数。”无论从哪个角度看,大陆都是台湾无法绕开的存在。

  对于眼下所谓“新南向”,台湾工商界和岛内舆论也是疑问一箩筐。在不少人看来,所谓“新南向”,无非是想淡化与大陆的经贸关联,为当前的经济困局解套。但如此“舍近以求远”,能否让台湾“堤内损失堤外补”,效果还是令人打上大大的问号。

  正如国台办主任张志军所言,经济问题要符合经济规律,若舍近求远,违背经济规律,对台湾经济发展、对台湾企业家都不好。海协会会长陈德铭也表示,最好办法应是让企业根据自己发展,决定应该往哪里去。两岸经济具有互补性,台湾企业若可利用大陆的市场优势,及大陆与东盟的良好关系,或许会有更好的发展。

  或许意识到了抛开大陆单干不可能成功,黄重谚说,两岸各具不同条件及优势,可相互合作,未来不排除适当时机,与对岸展开协商对话,让“新南向与两岸关系相辅相成”。不过,台湾舆论及多位专家认为,台湾当局不承认“九二共识”,推动所谓的“新南向政策”只能是缘木求鱼。两岸经贸关系的重要性不言而喻,台湾当局只有正视这一点,才能真正照顾民生福祉。

  “新南向”如何走,会不会变成“撞南墙”?关键的钥匙还是在两岸政策。

(责编:刘洁妍、常红)