两岸青少年苏州感受昆曲之美

2016年08月24日08:04  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社南京8月23日电 (记者刘欢)“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院……”昆曲《牡丹亭》的经典唱词响起,19岁的台湾女生刘佳鑫也不禁跟着哼唱起来。从前存于课本中的汤显祖名篇,23日在位于苏州的中国昆曲博物馆里的戏台上变得形象生动起来。

  昆曲,也叫昆剧、昆腔,发源于苏州昆山一带,是中国现存最古老的戏曲形式之一,有“百戏之母”之称。2001年,昆曲被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质遗产代表作”名录。

  中华两岸青少年世遗艺趣营23日走进中国昆曲博物馆,现场欣赏了昆曲《牡丹亭》的经典选段《游园惊梦》。演出结束后,营员还上台与演员展开交流,学习昆曲唱腔和一些常见的身段招式。

  “你看他们的一举一动,一个手势,一个脚步,都是那么讲究。眼波流转、含情脉脉,把观众也带进戏里。”首次在现场欣赏昆曲的刘佳鑫为了观察细节,特意坐在第一排。她说,从唱词到服装,整场演出华丽而又精致,“让我领略了中华文化之美。”

  主动上台向演员“取经”的张焕昕说,尽管自己有舞蹈功底,但是要掌握昆曲的身段招式还是有些费劲。她说,整场演出看下来,自己印象最深刻的还是女演员精美的头饰和华丽的唱腔。“欣赏像昆曲这样富有底蕴的戏曲,还是需要提前做功课。只有懂得精髓,才能真正欣赏。”

  《牡丹亭》是中国明代剧作家汤显祖的代表作之一。汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,今年是这两位文学巨匠逝世400周年。刘佳鑫说,对大师最好的纪念,就是将他们的作品一代又一代地传承下去。

  中国昆曲博物馆是全国唯一的集昆曲的历史、文化、艺术于一体,以陈列、展演、保藏、利用、研究为宗旨的专业艺术博物馆。

  以“世遗精神 艺趣江南”为主题的中华两岸青少年世遗艺趣营由海峡两岸婚姻家庭协会主办,海峡两岸婚姻家庭服务中心、常熟两岸书院承办。艺趣营参加人员约70人,主要包括两岸婚姻家庭子女、从事两岸婚姻家庭服务工作人员和两岸青年志愿者等。

  在为期一周的艺趣营中,营员将以“非物质文化遗产”为主线,在画苑、工作室、泥人博物馆等体验版画、篆刻、玉雕、核雕等传统手工技艺;在书轩、博物馆、剧院学习世遗课程;在拙政园、森林公园等感受建筑与自然的交融之美。

(责编:刘洁妍、常红)