两岸城市交流如何才能延续(看台絮语)

王  平

2016年08月25日08:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在台当局未承认“九二共识”的情况下,上海与台北的“双城论坛”还是登场了。两岸城市交流该不该进行?台湾其他县市能否照“双城”模式跟进?对这些问题,需辩证看待。

  岛内政权轮替,导致两岸交流大环境生变,当然影响到两岸城市交流。但是,城市交流不等同于两岸官方互动,台当局未承认一个中国原则,直接后果是国台办与陆委会、海协会和海基会的联系中断,而并不决定城市交流的存废。

  国民党执政的8年,两岸交流有“九二共识”政治基础,城市交流畅通无阻,连民进党执政的县市比如高雄都可参与,甚至都不需要高雄市长说出“九二共识”4字。但是,现在的两岸关系呈不确定状态,两岸城市交流就被迫缩紧,有了附加条件。

  本届“双城论坛”之所以仍能举办,是因为台北市长柯文哲去年接受大陆媒体访问时,曾说出“理解并尊重大陆对‘九二共识’的坚持”、“一个中国不是问题”、“两岸一家亲”等语,虽然并未明确承认“九二共识”,但至少传达了两岸亲情的善意。柯文哲是无党籍人士,所以大陆对他的表态可以从宽理解,让他轻骑过关。

  从台当局执政3个月的表现看,已难指望台当局还会就两岸关系补交令大陆满意的答卷。但两岸得来不易的成果不能一朝毁弃,两岸人民的福祉也不能因民进党在城门放火而成了遭殃池鱼。所以两岸正式沟通联系机制虽然已断,但民间交流不能断。两岸城市交流这种介乎民间交流和官方交流之间的交流方式,大陆将尽量予以保留。这是“双城论坛”得以延续的大背景。

  不过,桃园市与重庆原本定期举办的“桃渝大都会论坛”已被取消,下月在高雄登场的“2016全球港湾城市论坛”,大陆会不会参加也是未知数。绿营有人认为,民进党执政的县市参照柯文哲模式就可延续城市交流,这种想法未免过于乐观。民进党籍的县市长对两岸关系的立场,在其没有明确说出“九二共识”之前,大陆只能认为是和民进党一致的。在这种情况下,绿营县市要想进行两岸城市交流,就必须比柯文哲有更明确的表态。

(责编:刘洁妍、杨牧)