张志军呼吁台湾工商界

为维护两岸关系和平发展及其政治基础贡献心力

重申两岸两会恢复商谈机制化必须确认“九二共识”

2016年09月02日07:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报济南9月1日电  中共中央台办、国务院台办主任张志军1日在山东潍坊出席第二十二届鲁台经贸洽谈会并发表讲话。他呼吁台湾工商界努力维护两岸关系和平发展及其政治基础,为建设两岸命运共同体和实现中华民族伟大复兴贡献心力。

  张志军指出,当前两岸关系和平发展面临严峻挑战。民进党当局在两岸关系性质这一根本问题上态度模糊,拒不承认“九二共识”和认同其两岸同属一中的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,给2008年以来得之不易的两岸关系和平发展成果投下阴影。台湾同胞对此普遍感到担忧,并对什么是两岸关系的正确发展道路有了更深切的感受和理解。

  他强调,大陆对台大政方针不会因台湾政局变化而改变,将坚持“九二共识”政治基础,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护和推进两岸关系和平发展。大陆将本着“两岸一家亲”理念,着眼于两岸同胞长远利益,继续推动两岸经贸交流合作;出台有利两岸产业合作发展的政策措施,不断优化营商环境,为大陆台资企业转型升级、持续发展创造条件;大力推行依法行政,切实保护台商权益;鼓励台湾青年、中小企业、基层农渔民等参与两岸交流合作,分享大陆经济发展成果;持续为台湾民众来大陆学习、生活、实习、就业、创业提供更多便利。

  又电  中共中央台办、国务院台办主任张志军1日在山东潍坊接受记者采访时表示,我们已讲过,两岸两会要恢复商谈机制化,必须要确认“九二共识”这一共同政治基础和由当局授权。

  张志军表示,大家可以看看2008年5月26日台湾海基会给海协会的来函和三天后海协会的复函,里面都明确提到,两会是在“九二共识”基础上重新恢复了商谈。所以问题的关键是授权商谈的政治基础,而不是人。

  据报道,台湾当局8月31日晚公布海基会董事长职务将由田弘茂接任。


  《 人民日报 》( 2016年09月02日 22 版)
(责编:曹昆)