民怨沸腾 民进党要想明白(看台絮语)

王 平

2016年09月04日06:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  9月3日,台湾超过10万名退休军人、公务员、教师走上街头,抗议民进党当局歧视性的年金改革政策。军公教是蓝营传统铁票区,民进党当局的年金改革虽打着“公平正义”旗号,但政治追杀意味浓烈。

  民进党执政才百天,岛内民怨已四起。军公教因遭到不公对待发出怒吼;台南的虱目鱼养殖户也上街抗议,焚烧民进党证,因为他们和大陆的契作项目搁浅了;许多旅游业者因为大陆游客减少被迫“享受”无薪假,预计也将于12日发动大规模抗议。有人说,现在游览车唯一的赚钱机会,就是供抗议团体北上时租用。

  万事皆有因果,民进党因政治斗争而起,也将因政治斗争而落。当初竞选拉票,或可凭煽动仇恨、撕裂族群而得逞一时,现在上位执政,需要的却是理性务实的建设方略。而民进党却依着惯性思维、权力傲慢而变本加厉。清算国民党,文化上“去中国化”,经济上疏远大陆,种种动作都脱不了意识形态窠臼。岛内今天乱象纷呈,正是台当局大搞政治斗争而无心经济建设所致。

  年金要破产,根源在于经济,渔民烧民进党证,根源在经济,游览车成了抗议专用,根源还在经济。作为外向型经济的台湾,每年贸易顺差约500亿美元,但单是对大陆的顺差就达1000亿美元。台湾经济的关键,在于台当局的两岸政策。而民进党不承认“九二共识”,将大陆拒之门外,却去搞不切实际的“新南向”政策,前途如何,可想而知。

  100多天,就有这么多经济问题出现,怕只怕目前浮出水面还只是冰山一角,不知有多少抗议还酝酿在襁褓之中。蔡英文的满意度已经跌破“死亡交叉”,照这个趋势下去,很快就会丧失“绿营共主”的地位。民进党如要调整两岸政策,目前可说是最后机会,否则,等到蔡英文对绿营失去掌控,就只剩下拥抱深绿一条绝路,到时就算想回头是岸,只怕也回天无力了。

(责编:曹昆、崔东)