两岸关系趋冷 “三限六不”不改

大陆赴台学生人数锐减

张  盼

2016年09月07日05:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为大陆学生结束交流,与台湾同学惜别。(资料图片)

  9月已至,各大院校陆续开学。台湾一些大学在整理大陆交流学生名单时,发现人数较之往年显著减少,且常有“整个学校的学生都不来”的集体流失情况。有大学校长称,过去短期交换生每年来台人数都很稳定,新学年首次出现学生数下降现象,各大学哀鸿遍野,有苦说不出,有学校一学期学杂费收入就减少近千万元(新台币,下同)。

  短期交流生骤减

  据台媒报道,受两岸关系趋冷等因素影响,大学短期交换生来台人数下滑,不少学校至少缩减一至三成。而台南某所知名私立科大,过去有200名以上大陆研修生,这学期截至8月底只有10人报名。该校副校长称,过去每学期都与广东、上海、北京等地有密切合作,平均都有200名以上的研修生到校上专班课程。这学期开学在即,学校却不断接到大陆学校致电表示无法前来,暂时只有10人确定会来,降幅高达九成五,专班顿时开天窗。

  南台科大副校长张鸿德称,新学期校内短期研修生人数比往年少了六成。过去每学期稳定都有300人,新学期陡降到只剩130多人。据台湾世新大学统计,过去大陆姐妹校每学期至少有850人来台念书,新学期首次出现人数骤降,只有750人报到,降幅达一成五。短期研修生每学期学费及住宿费合计10万元(4万元住宿,6万元学费),统计学杂费收入每年减少约千万元。

  民进党“立委”吴思瑶称,台湾高教“日月潭化”影响竞争力。私校招收大量短期游学陆生,“来一个赚一个”,就好像是陆客来台观光的日月潭一条龙游程。吴思瑶说,最令人担忧的是,台湾对陆生逐渐失去吸引力,根据大陆调查,2014年,陆生人数最多的留学国前6名为美、澳、加、日、英、韩。

  不合理门槛多多

  据报道,陆生来台分两种,一种是攻读学位,一种是短期进修。除短期进修交换生人数下跌外,目前学位生人数同样有所减少。台“教育部长”潘文忠近日针对“两岸教育交流趋缓之应对”赴“立法院”做报告。他证实,2016学年度陆生录取人数同比减少203人。学位生和交流生双双减少,背后的原因引人深思。

  台湾教育部门2014年开放岛内公立大学招收学士班陆生学位生,但每校仅有5个名额。台湾交通大学副校长陈信宏称,岛内公立大学绑手绑脚,怎么招到好学生?台湾《旺报》称,陆生学士班发榜时,恰好刚发生导弹误射事件。“大学会不会念不完?”“能不能拿到毕业证书?”一枚误射坠入澎湖海域的导弹,碎片宛若化成陆生家长的一连串问号。

  此外,包括台湾大学在内的岛内高校竞争力下降也令陆生赴台热情受挫。据台湾“中央社”报道,英国《泰晤士报高等教育专刊》5月公布2016年全球声誉最佳大学排行榜,台湾大学排名连续第3年下滑,跌到第81—90名区间。而大陆的清华大学和北京大学分列第18名、第21名。岛内舆论认为,这与台湾大学国际化程度不足有关。

  给陆生岛内就读刻意设障的“三限六不”政策同样饱受诟病。这一政策当初正是由民进党提出,内容包括限制采认高等学校学历、限制来台陆生总量、限制学历采认领域;不涉及加分优待、不影响岛内招生名额、不编列奖助学金、不允许在学打工、不得在台就业、不得报考公职及专技考试等。

  小至提出10万元人民币的财力证明,远高于一般外籍生10万元新台币财力证明,大至“三限六不”政策,台媒评论称,台湾就是如此奇特,总是将外人视为来台抢资源、抢工作者,尤其针对陆生,台湾总是将陆生跟中共政权画上等号,设下的不合理门坎更是不胜枚举。

  招生也要“新南向”?

  台湾文化大学校长李天任说,每个学校都希望招收优秀学生,但台湾设下很多限制,在意识形态上对陆生不太欢迎。“三限六不”不拿掉,就不易收到好学生,大陆好的学生可去国外名校拿好的资源,何必要来台湾,“对于真正想来台念书的陆生,当局又不让他们留台工作。”台湾东吴大学校长潘维大称,东吴大学招收的陆生,平均成绩都高于台湾学生,各系前三名都是陆生,对台湾学生是一种“正向的刺激”。“三限六不”应全部解禁。

  台湾中研院院士、香港城市大学校长郭位称,台湾“害怕”好人才来台,更怕招收好学生。台湾相当不国际化,也怕外来人抢资源,尤其大陆学生来台几乎不能读公立大学(学士学位)。他反问,如果一个人可以读北大、清华,来台湾一定要读不好的大学,谁还会来?“台湾到底在怕什么?”他认为,美国之所以强盛,就是吸纳全世界最好的人才,香港8所公立大学招收的都是台湾的好学生,只有台湾不想收大陆好的学生,这“太没出息了”。

  郭位说,国际化不只是英语,关键在于国际化的“胸襟”。台湾外籍教授非常少,经费是一个原因,另一个更重要的原因是“心件”(软件、硬件之外的心态)不够国际化,让台湾高教愈来愈没有竞争力。“心件比经费更重要”,郭位认为,台湾高教保守,只想找自己人,“如果总以为人家来是来抢工作,怎会让人认为你重视人才?”

  据《联合晚报》报道,为了配合当局新南向政策,现在包括台湾大学等多所岛内大学铆足劲到东南亚招生。对此,岛内媒体人王彩鹂认为,换了民进党执政,两岸关系充满变数,陆生揣测台湾社会将变得较不友善,赴台读书的动机减少。现在端出南向招生政策,但大学双语教学环境准备好了吗?有打算祭出高额奖学金,吸引顶尖的东南亚学生来台就读吗?还是只想填补招生缺口?若只倾力于一个南向的方位,台湾会变成国际上独一无二的“怪咖”。

(责编:袁勃)