台媒:消失中的两岸现状,蔡英文有对策吗?

2016年09月12日10:24  来源:中国台湾网
 

台湾《中央日报》网络报12日发表社评说,“维持现状”这个说法,只要稍微关心两岸的人都知道,这是蔡英文从竞选时一直到现在都不变的政策。但从语义来看,“现状”一词其实就是保守,甚至再进一步说,是一种麻醉剂。“保守”是指蔡英文的心态,“麻醉剂”是指蔡英文的目的。

社评摘录如下:

蔡英文的维持现状,首先是说给大陆和美国听的。对大陆来说,蔡英文想传达的意思和陈水扁的“四不一没有”在本质上没有太大的差别;同时她也是让美国放心,未来4年任内不会是两岸关系的麻烦制造者,不会把美国卷入两岸的纷争之中。然而,在绿营全面执政的情况下,所谓维持现状时,不只是说给大陆和美国听的,也是说给“独派”听的。陈水扁执政时,对于“独派”的要求至少有一个借口,也就是少数执政。蔡英文了解“全面执政”之后,必须先向“独派”把话说在前头,以免其有过度的要求。

由此可知,蔡英文在两岸政策上,诚如她自己所说,不会有挑衅的动作,也不会制造任何的意外。“维持现状”,就是绝对的保守。

除了保守之外,蔡英文也用“维持现状”来当麻醉剂,让人民依旧相信其生活不会因为两岸关系而有太大的变化。然而,两岸关系既然是两个人之间的探戈,现状当然不是由一方来界定,而是看两方的互动。由这一年多的时间来看,大陆所界定的现状显然与蔡英文不同。两岸现状的消失,不是地动山摇式的崩坏,不是泥石流式的坍塌,而是像涓滴细流一样,而这正是台湾的危机,也是蔡当局必须因应的危机。我们现在唯一能期待的,就是蔡当局能有战略性思考,而不是拿出像新南向这样的口号,否则天也佑不了台湾!

(责编:刘洁妍、杨牧)