第十二届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛召开

2016年09月12日21:10  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京9月12日电(记者 贺迎春)9月10日至11日,第十二届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛在北京科技大学举行。全国政协原副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士为论坛发来贺信,他在贺信中指出,气候变迁关乎人类未来,能源安全事关人民福祉。减缓气候变迁、保障能源安全、维护生态环境是功在当代、利在千秋的伟大事业,需要一代代人不懈奋进。

中国工程院能源与矿业学部主任彭苏萍院士表示,两岸气候变迁与能源可持续发展论坛至今已十余年了,十余年来,众多的两岸专家学者就能源、气候、环保等领域展开具有战略性和前瞻性的对话、研讨与合作,凝聚了海峡两岸专家学者的智慧,与“绿色发展”的时代理念相吻合,已然成为两岸相关领域专家学者共同研讨应对气候变迁之策、谋求能源可持续发展之路的交流合作平台。

北京市委副秘书长郭广生简要介绍了北京的经济社会发展情况,他指出,近年来气候变迁与能源可持续发展越来越受到世界各国的普遍关注,地球正面临极端气候带来的一系列问题,可持续发展、环境保护引起各方重视。北京一直高度重视能源、环境问题,以提升首都可持续发展能力为核心,将绿色发展理念贯穿首都整体发展,把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转型经济发展方式的重要着力点。

财团法人台湾永续能源研究基金会董事长、海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛台湾方面理事长简又新与会人员分享了“三个观点”:其一,论坛的召开恰逢“天时”,去年联合国气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》,全世界在联合国主导下取得共识,前不久G20峰会期间,中美两国共同宣布批准《巴黎协定》,这是人类发展史上的关键时刻,迈入“起而行”的时代;其二,论坛在北京举办可谓“地利”,北京作为经济、政治、文化中心,高校汇聚、精英荟萃,北京在低碳城市、环境保护等方面得建设成果令人振奋;其三,“人和”最为重要,论坛召开十余年,两岸学者积累起良好的人际关系,两岸交往频繁,为共同的事业奋进。

来自海峡两岸能源、环境领域的知名专家围绕能源革命、绿色经济发展从不同角度向与会嘉宾分享自身最新的研究成果。与会嘉宾还从能源改革、资源整合、能源转换、工业节能、能源战略、生物质能技术、电力规划研究、海绵城市建设、低碳家园实践、垃圾磁化裂解等多方面介绍了先进做法、最新研究进展等。

包括11名中国工程院院士、1名中国科学院院士、52名台湾嘉宾在内的180余名专家学者、社会各界人士参加了论坛。本届论坛主题为“能源革命与绿色经济”,在中国工程院能源与矿业工程学部指导下,由气候变迁与能源可持续发展研究院、财团法人台湾永续能源研究基金会共同主办,北京科技大学承办。

(责编:覃博雅、刘军涛)