"十一黄金周"预计陆客少一半 台业者愁眉苦脸

2016年09月13日08:37  来源:人民网-台湾频道
 

人民网9月13日电 据台湾《中国时报》报道,两岸关系急冻,陆客团来台数持续萎缩,现传出大陆十一黄金周旅游业者接不到单,弥漫一股低气压,航空公司订位也不如预期;旅行公会表示,目前报名来台的团仅去年的2到3成,预估团数将比去年减少一半。

大陆“十一长假”从10月1日起至7日,为全年最重要的旅游商机,台湾一直是大陆游客心目中的前段班,今年陆客团赴台持续减少,现又传出黄金周报名惨淡,业者各个愁眉苦脸。

旅行公会联合会发言人李奇岳表示,过去几年的十一黄金周,航空公司机位根本不用促销,只要拿出来就会被抢购一空,旅馆订房必须全额付款,热门地区一位难求,来台北玩的团客还要跑到基隆或桃园住宿,游览车开的价格也常翻倍,不过这些盛况今年完全看不到,反而是大家甘愿降价接团。

“以往这个时候早订满了!”旅行商业全联会副理事长萧博仁说,目前只接了2到3成的订单,预估今年黄金周来台人数会少5成,只希望接下来近3周的时间,情况能有所好转。

李奇岳指出,陆客团量缩,业者大打价格战,黄金周的团费已压到不能再低,仍然没人要来,公会依照现况推估,到今年底陆客团来台将减少100万人次。

“观光局”统计,2014年十一黄金周陆客来台为3万0771人次,平均每日4396人次,2015年黄金周成长为3万5891人次,平均每日5127人次;旅行社业者预估今年恐低于2万人次,往年陆民众申办证件人数大排长龙,今年反应冷清,可说是开放后最惨澹的一年。

台铁及航空业者也减少班次,台铁花莲新城(太鲁阁)站通往苏澳新站,原本每天加开12班次给陆客团,本月砍至9班,10月改点后,可能一口气砍到剩4班;“民航局”则统计,今年5到7月两岸航线,较去年同期少了600多架次,载客数少了10万多人次,航空公司已着手减班或把飞机“大换小”因应。

(责编:刘洁妍、常红)