为何你不懂陆客的心(看台絮语)

孙立极

2016年09月21日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  大陆居民赴台游,去免税店购物外,你会增加新行程——去证券公司吗?这不是说笑,台当局近日宣布,将向大陆居民及在台陆企开放投资基金及外币债券业务。台行政主管部门负责人解释,大陆投资人须有台湾居留证,或者没有台湾居留证但合法入境,比如到台湾旅游,才可以投资。

  台湾将开放大陆人士投资基金、外币债券已经传了近两年,可谓千呼万唤。不过,选在此时公布、预期3个月内上路,却未免时机不对。虽说传闻中大陆大妈买黄金像买白菜,但基金、债券毕竟不是黄金,不能一手交钱一手交货;更不是凤梨酥,凭口感就知道好坏。投资需要信任,而当下两岸最缺的就是信任。连去台湾旅游都要思虑再三的时候,多少大陆人会辛苦申请旅游签证到台湾开户买基金,用膝盖想都想得出来。

  无独有偶,最近赴台陆客人数大幅下降,台当局决定组团赴陆推销台湾美景(他们还接地气地表示要借助“网红”),台交通主管部门负责人还建议两岸共同开发10天以上的环岛行程。因为8天环岛游时间紧,让司机和游客疲于奔命,造成安全隐患。

  环岛游延至10天以上,就可以消除陆客心中的顾虑了吗?这一建议让人哭笑不得。同样哭笑不得的还有,最近台当局任命了一位曾经积极支持“台独”的人士担任海基会董事长。据称,因为这位董事长了解两岸问题,陆委会负责人说,这项人事安排是“向中国大陆释出善意”。

  凡此种种,让人觉得台湾新当局与大陆的距离,不仅包括对“九二共识”认同的分歧,还存在思维鸿沟。相比之下,几年前掀起轩然大波的“茶叶蛋”故事,只是不够了解造成的误会,实在是小事一桩;台当局最近一厢情愿得几近荒诞,才令人瞠目结舌。有媒体人评价,怎么会把“台独”人士拍手称快的海基会人事安排,当作向大陆释放善意?其逻辑之混乱,指鹿为马、以偏概全不一而足。

  实际上,所有作出这些重要决策、讲出这些离谱观点的人,都属于高学历、高智商群体。台湾新当局并非不具备严谨的逻辑思维,只是心不在此罢了。他们无意真正开放大陆居民投资台湾基金、外币债券,他们不想或不愿面对大陆游客减少的真正原因,至于海基会董事长,他们只需要他了解两岸关系,不在乎大陆对他的看法。一言以蔽之,他们从未期待这些政策或建议产生实际效果,不过是迫于舆论或民意的压力,做出很努力的样子罢了。

  古人云,“诚则明矣,明则诚矣”。不管是旅游还是借着旅游来投资,陆客的心其实并不难懂。除了必要的安全保障,他们选择去台湾,好吃好玩是其次,民族情结才是关键。他们渴望被当作同胞对待,不是什么敌人或肥羊。如果台湾没有这份同胞间的友善,陆客赴台游只能越来越冷。

(责编:刘洁妍、常红)