台媒:“台风假”大转弯 “看报治台”变为”网友治台”

2016年09月28日15:52  来源:中国台湾网
 
原标题:台媒:“台风假”大转弯 “看报治台”变为”网友治台”

“鲇鱼”台风挟带强风豪雨,各地频传灾情

  “鲇鱼”台风挟带强风豪雨,各地频传灾情。资料照取自台湾《联合报》

  中国台湾网9月28日讯 据台湾《联合报》报道,台风“鲇鱼”袭台,各县市放不放台风假的“老问题”再度成为讨论焦点。观察这次放假情形,不论是南部5绿营县市的“放半天”引民怨,还是蓝营5县市27日深夜“大转弯”决定放假,关键影响因素恐都是“网友灌爆首长facebook”。过去政治人物常被批评“看报治台”,现在,台湾宛如进入“网友治台”时代。

  高雄市长陈菊及台南市长赖清德“放半天台风假”的决定,引发民怨,大批网友涌入两人facebook痛批。虽然陈菊与赖清德都表示,是依据气象部门的专业资料放的假,最终双双出面道歉。

  台风影响逐渐变小远离,27日晚原本决定28日不放“台风假”的新竹县、苗栗县、南投县、花莲县及台东县,决策一出,5位首长facebook立刻遭到大批网友涌入,留言批评。或许是被骂怕了,这5个县市,你看我、我看你,想出“各种理由”,深夜时分,临时决定再放一天“台风假”。

  县市首长决定是否放“台风假”,除考虑专业的气象信息,也要衡量交通通勤状况等。例如27日高铁整天停驶,台铁西部干线对号列车也停驶,高雄及台南是都会区,邻近县市的上班族及学生,多需通勤上班,放半天自然引爆民怨。

  持平而论,县市长决定台风天放假与否并不容易,除了专业考虑,还要有政治判断,怎么做都会引来批评。但作为首长,一旦做出决定,就要有肩膀,勇于承担,否则,未来凡事都听“网友说”,重大的公共政策就能转弯,还需要专业的文官体系吗?

  陈菊27日说,考虑能否放假,一定要法律依据及原则,“不然我也很喜欢当圣诞老人”。看看今天的天候状况,许多县市长都当了名符其实的圣诞老人。错误的决策比贪腐更可怕,错放“台风假”只是冰山一角,台当局诸多部门,推动各式政策时,一旦遇到反弹,如何衡量网络声音与真实民意,考验官员智慧。(中国台湾网 朱炼)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)