是谁让两岸和平红利流失(看台絮语)

经  纬

2016年09月30日08:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

  台湾终于未能获邀出席本届国际民航组织(ICAO)会议。对此结果,稍有两岸关系常识的人士并不意外,意外的是台湾“外交部长”李大维前几天还说情况乐观,而这个乐观的理由,是美国“在帮很大的忙”。然而,事实再一次证明,若无两岸良性互动,任何国家都帮不上忙,否则美国何须时时都在敦促两岸应该保持沟通?蔡英文当局能否借此认清国际现实,重新审慎思考两岸政策,仍令人难有信心,而这只会让台湾不断受挫,持续付出代价。

  3年前,在睽违了42年后,台湾以“中华台北民航局”的名义列席上届的ICAO会议,是不折不扣的从“九二共识”所获得的两岸和平红利。事实上,在2000年后民进党8年执政期间,美国即多次表示乐见台湾“有意义地”参与国际组织,欧洲主要国家也持此态度。但是均无效果,因为总是过不了大陆这一关。如果不是2008年中国国民党执政,并在“九二共识”基础上恢复两岸制度性协商,就不会有台湾在退出世界卫生大会37年后重新以中华台北名义出席,也不会于42年后又出席ICAO,也不会提升到由卸任“副总统”出席亚太经合组织(APEC)领袖会议,也不会达成大陆没有“挖取”台湾的任何一个“邦交国”,等等。这些都是两岸良性互动的成果,是台湾包括对大陆经贸获益之外的和平红利。

  既然和平红利都出自“九二共识”,那么在蔡英文当局否定“九二共识”后,和平红利的流失也就无法避免。这不仅是国民党一再发出的提醒,也是大陆事先做出的警告。纵使蔡当局可以藐视国民党,也不应视大陆为纸老虎,又误以为靠“亲美日”就足以“抗大陆”,如今终于在ICAO上造成了对台湾的伤害。

  挺民进党的媒体竟仍坚称,在“一中原则”下,ICAO不去也罢;或谓此次无法与会是国民党“倾中”造成的。按此逻辑,蔡当局、民进党何必对未能获邀高调表示不满和遗憾?而应额手称庆,以示摆脱了“一中”和“倾中”。至于接踵而来的台湾出席APEC领袖代表将被降低层级以及“邦交国”恐将陆续倒向大陆,蔡当局除了表示不满之外,恐也束手无策。

  近月大陆游台团客减少了五成五,造成旅游业惶恐。近年台湾半官方的外贸协会在大陆举办的精品展,获益颇丰,今后很难相信大陆还会同意续办下去。蔡当局、民进党愿意向民众坦承否定“九二共识”的惊人代价吗?

(责编:刘洁妍、常红)