国台办:国共两党将共同支持主办“两岸和平发展论坛”

2016年10月12日10:10  来源:人民网-台湾频道
 
国台办发言人安峰山 张瑞琦摄
国台办发言人安峰山 张瑞琦摄

人民网北京10月12日电 (刘洁妍、张瑞琦)国台办今日举行例行记者会。发言人安峰山介绍,在两岸关系新形势下,经国共两党有关方面协商决定,今年将共同支持两岸多个民间团体,共同主办“两岸和平发展论坛”。论坛将于11月2日至3日在北京举行。

有记者提问:此前张志军主任和发言人都曾经讲过,国共两党的交流互动将会有新的形式,请问发言人在这方面是不是有进一步的消息了?两岸经贸文化论坛在今年是否还会举办?

安峰山指出,自2006年以来,国共两党有关方面共同主办的两岸经贸文化论坛已经成功举办10届,是国共两党交流对话的一个重要平台,为促进两岸关系和平发展发挥了重要作用。在两岸关系新形势下,经两党有关方面协商决定,今年将共同支持两岸多个民间团体,共同主办“两岸和平发展论坛”。

安峰山介绍,这次论坛将于11月2日至3日在北京举行。预计届时将有来自两岸的社会各界代表、社会精英、社团负责人等约200人出席论坛,围绕两岸关系发展中的重要问题,分政治、经济、文化、社会、青年5个小组进行专题研讨,开展交流对话。希望两岸各界有识之士在这个论坛上,为两岸关系发展积极建言献策,多提出建设性意见和建议。也希望广大媒体记者朋友踊跃报名采访。

安峰山表示,国共两党平台运作及各层级的交流互动,为推进两党关系和两岸关系和平发展发挥了重要作用。在新形势下,国共两党将继续在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上保持联系沟通,加强交流互动,为维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,为维护两岸同胞利益福祉继续发挥积极作用。

对于“习近平总书记和洪秀柱主席会是否安排会面”的问题,安峰山表示,据了解,目前论坛的具体日程还在安排之中。

(责编:杨牧、常红)