台湾气象专家:台湾地区已进入台风发展高频率期

2016年10月13日10:35  来源:中国台湾网
 

目前位于菲律宾东方海面的热带性低气压,可能形成今年编号第21号轻度台风莎莉佳

目前位于菲律宾东方海面的热带性低气压,可能形成今年编号第21号轻度台风莎莉佳。(图片来源:台湾《联合报》)

据台湾《联合报》报道,台湾气象专家彭启明13日在脸谱网表示,在菲律宾的热带性低气压,很有可能在今天发展成为今年第21号台风莎莉佳。由于目前整个大陆高压势力仍强,未来要直接北上往台湾附近的机会较低。不过要留意是否在周末时,台风经过菲律宾或当进入南海后,整个外围环流发展是否会和东北风有些互动,例如日前艾莉台风虽未侵台,却造成东半部大雨成灾的情形。

他指出,预期最快影响时间是16日下周日晚上到下周一、二,但如果有交互作用,也还要看整个环境态势的发展,也有程度的差别,雨量会多大仍有变动空间,都要观察。有可能东半部都会受到些影响,但雨势上,可能以台东到花莲这附近会较明显,东北部略受到影响。

后续是否还有秋季台风?彭启明说,由于整个菲律宾东方海面上的海水温度及环流条件还不错,预期将还有台风陆续发展。未来这第21号台风生成后,陆续也都还有台风会再生成发展。未来1、2周内可能会进入一个台风发展高频率期,虽然不见得都侵袭台湾,但这时候变量较多。(高旭)

(责编:徐步云(实习生)、刘洁妍)