台湾普遍低薪留人难 近8成青年欲赴海外工作

2016年10月17日12:32  来源:中国新闻网
 
原标题:台湾普遍低薪留人难 近8成青年欲赴海外工作

  据台湾“中央社”报道,台湾普遍低薪,推升青年赴海外工作动机。根据1111人力银行调查,逾77%受访上班族有意前往海外工作,最青睐的海外工作地,以日本、美国、新加坡等为主。

  日前全球连锁渡假村集团Club Med首次来台征才,释出全球超过50个工作机会,标榜“全球最好玩工作”,以全包式工作福利吸引人才加入。消息传出后短短20天,吸引超过500人投递履历,显见海外工作对台年轻人有极高吸引力。

  1111人力银行今天公布80、90年代生民众海外工作调查,调查显示,超过77%的受访上班族有意前往海外工作,其中包含3.4%的受访者已在海外工作。

  进一步分析年轻人赴外工作原因,主要是认为海外工作具备“薪资优渥”、“福利佳”、“工作内容符合兴趣”等条件,且可以“拓展个人视野”、“加强语言能力”、“发展机会及空间较大”;青睐的海外工作地点,则以日本、美国、新加坡等为主。

  1111人力银行副总经理李大华表示,根据“主计总处”最新数据显示,8月份失业率为4.08%,创下两年来新高。其中29岁以下的各年龄层失业率,15至19岁达9.05%、20至24岁达13.43%、25至29岁达6.98%,远超出整体平均值。青年失业现象严重,求职不利,成为青年赴海外工作的重要推力。

  李大华认为,因应全球化趋势,国际视野及全球移动力已成重要职场竞争力;同时,除看好海外薪资条件较佳外,提升语言能力、增加海外工作及生活经验、探索职涯方向等,都使青年海外工作意愿长期居高不下;加上赴外管道的多元及便利性,也让上班族赴海外工作机会越来越多。

  不过,李大华也提醒有意赴外工作的年轻人,前往海外工作前应先做好完整的工作规划,预计2年内的短期打工,可透过打工渡假、打工游学或企业短期外派、海外企业来台招募等方式,取得短期海外工作机会。

  若有意长期在海外发展甚至定居当地,则需慎选求职地、产业及企业,考虑生活环境及工作的长期发展性,以降低工作风险及转职频率,避免因未来海外发展不顺又与台湾职场脱节,而难以返台发展。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)