台北鼓励民众阅读推出“超商借书”服务

2016年10月17日19:35  来源:新华社
 
原标题:台北鼓励民众阅读推出“超商借书”服务

  新华社台北10月17日电(记者赵博 李凯)台北市立图书馆17日宣布与全家、统一、莱尔富等3大便利超市连锁品牌合作,即日起民众只须上网预约就能在便利店借用图书馆718万册藏书。

  据悉,民众只需拥有借书证,上网登记成为“超商借书”服务会员并缴纳保证金200元(新台币,下同),即可在3个品牌的便利商店借书,每次最多5本,酌收物流费50元。

  据统计,这三家连锁超市在台北有1300多家便利店,遍布台北大街小巷。

  去年2月,台北市立图书馆与全家合作推出面向台北市民的“超商还书”服务。据统计,一年多来共有6000多册图书通过全家便利店归还。

  台北市立图书馆负责人表示,此次推出“超商借书”服务不仅合作商家数量增加,服务范围也扩大至岛内民众。无论是忙碌的上班族还是习惯网购的学生族,都可以随心所欲安排时间就近取书,从而营造“你的隔壁就是图书馆”的良好氛围。

  台北市立图书馆是目前岛内藏书数量最多的图书馆。除了热门馆藏、视听资料因借阅期短不开放外,该馆所有图书都将纳入“超商借书”范围。

  据介绍,去年图书馆共借出1300多万本书,借阅者以31至50岁民众居多,超过一半推论为上班族。

  全家、莱尔富等超商也纷纷宣布推出各种“好康”(优惠),吸引民众参与。

(责编:燕勐、袁勃)