台媒:陆客骤减 阿里山观光路变“关光路”

2016年11月02日12:43  来源:新华网
 

阿里山森林铁路山上班车,游客稀少

  阿里山森林铁路山上班车,游客稀少。图片来源 中时电子报

  据台湾《旺报》报道,“已有一家度假饭店餐厅部宣告停业,我们也差不多了。”阿里山是大陆游客主要路线之一,在新当局上任不到半年之后,怎一个“惨”字了得!

  说这感伤话的业者,是嘉义县阿里山公路旁规模最大,专为团体游客提供午、晚两餐的阿里山飨宴餐厅柜台人员,“前几年经常一天有数十辆游览车前来用餐,每天办桌要百桌以上,这几个月游客急剧减少,营业额时常挂零,附近已有一家餐厅歇业,再继续下去,就轮到我们也撑不住了。”

  阿里山公路沿线的休息站,主要贩卖高山茶等农特产品,以及风行多年的面膜等,受陆客剧减影响,近几个月很少游览车团客停驻,干脆大门深锁,不复见到任何经济活动。

  在阿里山公路现另一公路交叉口附近的村落,吴凤庙前有一家大饭店,因资金问题兴建到主体结构阶段就停工,如今整个观光产业凄惨无比,要等恢复兴建完成更是遥遥无期了。

  游览车要开始进入阿里山的山路前,有一处济公庙,是上山前的休息点,过去因大陆游客商机,广场摊位生意兴隆,连游览车停车场对面商店上方,都挂上简体字广告招牌。如今车水马龙不复见,天长地久吊桥只有零星本地游客。许多摊商已经一星期周休5天。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)