倪永杰:两岸政治互信核心要义在于坚持“九二共识”

2016年11月03日09:27  来源:中国台湾网
 

  11月2日至3日在京举办的两岸和平发展论坛,其下设的政治组讨论格外引人关注,40余位两岸专家学者围绕“政治互信与良性互动”参与讨论,发表真知灼见。上海台湾研究所常务副所长倪永杰用“民间性”“全方位”“多元性”“有效性”“可持续性”概括两岸和平发展论坛的特点,并在分组讨论中以“增强政治互信,实现良性互动,引领两岸方向”为题,阐述具体观点。

  倪永杰指出,政治议题始终是两岸关系中的关键,增强两岸政治互信始终是两岸关系发展关键中的关键。本届论坛最大的亮点就是增设政治组,将主题设定为“增强政治互信、实现良性互动”具有强烈的针对性及必要性。

  倪永杰认为,破解政治难题,可以为经济合作、文化交流、社会互协、人员往来、台湾国际参与、两岸军事互信创造条件,即使目前困难重重,至少营造气氛、创造条件、引领民意,集成两岸智慧,最终将找到解决办法。

  倪永杰回顾近年来两岸政治互信的实践与困境时指出,2005年连战“和平之旅”,两岸发表“两岸和平发展共同愿景”,开启国共高层互动、建立政治互信的契机,由此创造两岸关系和平发展的崭新时代,改变两岸关系历史面貌。然而,近年来两岸政治互信虽有增强,却仍然脆弱,具有“不稳定”、“不平衡”、“不全面”、“不厚实”的特点,时常掀起两岸政治风波。

  倪永杰指出,当前,民进党当局拒不承认“九二共识”的历史事实、不认同两岸一中的核心内涵,不讲清楚两岸关系的一个国家的性质,还抱有“一边一国”、“两国论”的幻想,没有发展两岸关系的办法,具有强烈的“反中”、“去中”的理念,采取对抗、恶化的政策工具,直接毁坏了两岸共同政治基础,导致两会协商谈判、国台办与台湾陆委会常态化沟通机制中断运作、难以为继。

  倪永杰指出,要维持台海和平稳定发展,首先就得从增强政治互信、面对“九二共识”、共同反对“台独”的政治基础做起。

  倪永杰指出,两岸政治互信的核心要义在于坚持“九二共识”、反对“台独”。“九二共识”体现了一个中国原则,认同两岸同属一中。“九二共识”的精神就是求同存异,寻找体现一中内涵的共同点、连接点,增强包容性与关联度。

  此外,围绕增强两岸政治互信的具体路径,倪永杰还简单论述了他的四点思考:一是两岸双方应培植自信,并赐予对方信心;二是两岸双方相互承诺并加以兑现,确保两岸和平发展,中国主权领土完整不被分裂;三是形塑两岸互信的情感、价值及利益的共生体系;四是建构政治互信的制度化。(张洁)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)