台媒:蔡当局当年炮轰马英九 如今却要自打嘴巴?

2016年11月07日09:06  来源:中国台湾网
 
原标题:台媒:蔡当局当年炮轰马英九 如今却要自打嘴巴?

台媒:当年轰马慢半拍 蔡当局捍卫食安松动自打嘴?

  目前日本进口食品必须检附双证明。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网11月7日讯 2011年日本福岛爆发核灾,引发国际关注,各地随即禁止日本受辐射污染食品进口。台湾《联合报》今日发表文章指出,马英九当局当年因动作慢半拍,晚了大陆、香港一步禁止核灾食品输入,不只被当时在野的民进党轰到臭头,连国民党“立委”也开骂,足以见得食安问题是不分朝野蓝绿都关切的重大民生问题。如今民进党执政,却又传出蔡当局有意开放部分核灾食品入台,岂不是自打嘴巴?恐怕连自家“立委”也捏把冷汗。

  报道称,“台日关系”友好,但农产品与食品事涉“外交”与经贸往来,过去4年多来,日本无所不用其极希望恢复核灾食品对台输出。马当局也曾在去年初一度研议考虑,但都在强大民意反弹压力下守住解禁的防线,民进党也始终站在捍卫食安立场,要求严格管制。

  报道指出,食安问题曾是蔡当局上台前对选民的承诺,但在当家执政后,民进党当局面对各种压力,不止在美猪问题上逐渐松口、转向,在日本频频要求下,似乎也在捍卫民众食安问题上有所松动。

  在今年3月初、民进党赢得“大选”后,民进党智库学者施俊吉、陈吉仲就曾直言,开放与否不该流于民粹,应考量是否违反贸易自由化相关协定规则,否则恐压缩台湾际空间。民进党更在今年4月间,透过发言系统表示会依“国际标准、贸易规范”来替人民食安把关。

  报道称,原订7月间开展的“台日海洋事务合作对话”,事前又传因冲之鸟争议而延后,岛内也起质疑声浪,深怕福岛食品进口与渔业议题挂钩,忧心台当局为了渔权,牺牲民众健康。

  报道强调,虽然蔡当局目前仍强调开放解禁无时间表,但从胜选后、执政前,党的立场与说法来看,民众实在很难不忧心蔡当局对于解禁核灾食品输台的立场,是否因为执政而变调?且所谓“解禁无时间表”,究竟是会开放或者不开放?若开放,要根据何种标准开放?严守食安环节,蔡当局也需对民众说明清楚,不能模糊带过。(中国台湾网 李宁)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)