台湾农产品抢滩大陆市场

俞  晓

2016年11月10日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据台媒报道,台湾“外贸协会”近日组织台湾53家业者,将各式饮食带往上海食品展台湾馆,与来自其他地区、超过3000家业者同台竞争,力保台湾农产品的大陆主力市场。

  台湾馆参展厂商产品丰富多元,既有传统款的羊肉炉、麻辣锅料理、铁蛋豆干卤味,又有创新款的运动饮料、珍珠奶茶、饼干、麻糬等休闲食品,乃至主打保健养生的酵素、美容饮品、无糖饼干、有氧饮料等。

  优质石斑鱼受关注

  台湾渔会干事萧仲能称,这次参加食品展,带来了冷冻水产和休闲食品,其中主推石斑鱼。他说,石斑鱼是台湾经济价值较高的鱼种,但近来价格大跌,市价已从去年平均1公斤300多元(新台币,下同),跌至现在的200元左右,希望到大陆开发更大市场。

  据萧仲能介绍,台湾石斑鱼拥有气候条件、水质和技术优势,味道鲜美、肉质细腻营养价值高,而且台湾渔会带来的冷冻石斑鱼都来自有生产认证的养殖户,活鱼离水1小时内需经过去鳞、去鳃、去肚,在零下45摄氏度低温急速冷冻,质量和口感几乎和活体石斑无异。摊位现场吸引不少餐厅和卖场业者询问,将返台后统一报价。

  台湾酱料大陆飘香

  以广告词“一家烤肉万家香”打响名号的万家香,作为台湾酱油业龙头,率先落实不含防腐剂、纯酿造、非转基因黄豆等理念,更成功打入大企业供应链。台湾万家香副总经理吴如洋说,这次共有6家台湾酱料业者,包括金兰、味王、味全等一同前来参展,不少大陆经销商前来询问价格及相关口味。

  吴如洋称,万家香酱油在台湾已有71年历史,也早已在山东设置厂房,所产酱油都是纯酿造,以小麦、黄豆、盐水及特殊菌种发酵而成。随着大陆生活水平的提高,食品安全问题越来越被重视,台湾酿造酱料越来越受到大陆市场欢迎。

  支招甄别台湾茶真伪

  台湾“农委会”茶业改良场产业服务课长林金池,在上海食品展上以座谈会的形式,向民众介绍台湾文山包种茶、东方美人、日月潭红茶、木栅铁观音、冻顶乌龙茶、高山茶六款台湾特色茶种,包括各自的主要产区、产量、口感及茶叶特性等,现场也冲泡六种茶,让民众品茗赏鉴。

  林金池说,台湾茶因天然环境因素,香气较佳,本身带有清香、果香等各种特殊风味,这次特别和民众分享各茶种特色及冲泡方式,希望让更多人认识台湾茶文化。据相关业者介绍,台湾名茶近年推广防伪标签,另有多种手段辅助鉴定真伪,大陆民众可在购买时多加关注。

  有业者表示,虽然大陆各地茶叶品种多元,加之台湾茶进入大陆包含一定税款,因而售价略高。但台湾茶在口感和质量较为稳定,且香气较佳,在大陆市场还是很受欢迎。本次食品展开幕第一天有业者就用掉将近40桶5公升的水用于冲泡茶叶,相比去年展会期间全部所用的50多桶水,凸显近来市场反应更佳。

(责编:刘洁妍、常红)