浙江话剧《怜香伴》首次在台湾上演

2016年11月13日08:39  来源:中国新闻网
 

浙江话剧团剧作《怜香伴》12日在台北上演。这部时间跨度数百年,连结北京、上海与台北的剧作,是首次登上台湾舞台。台湾财团法人桃园县广艺基金会执行长杨忠衡表示,5月20日台湾政党轮替后,民间文化交流受到影响,但交流热情没有降低。

浙江话剧团此次赴台将献上《怜香伴》《燃烧的梵高》两部剧作。浙江省文化厅对台文化处副处长杨惠说,这是浙江文化艺术交流促进会与广艺基金会共同主办的活动。文化艺术交流促进会每年到台湾举办浙江文化节,今年是第十届。此次演出恰逢孙中山诞辰150周年,意义更为非凡。

《怜香伴》是明代杭州文人李渔的经典作品,描述两位女子彼此欣赏,以诗文相会,互生倾慕,想方设法长相厮守的故事。2010年,著名昆曲大师汪世瑜与香港导演关锦鹏将此剧本以昆曲形式上演。

浙江话剧团则将昆曲与戏剧结合,《怜香伴》话剧于2014年开始酝酿,2015年推出,保留了原剧精华,但将故事拆成了前世今生,穿越古代、民国、现代,连接北京、上海与台北。

该剧导演李伯男说,剧中有400年前的扬州、1949年的上海、今天的台北,用了很多中华传统戏曲的审美手段,在家国命运的背景下,把至纯至美的情感呈现给观众。

观看此剧后,广艺基金会执行长杨忠衡接受中新社记者采访时说,这部戏打动台湾观众的有几点:一是历史文化部分,观众可欣赏单纯的、传统的美;二是戏里也讲到性别议题;三是对大时代的反思。

杨忠衡说,这部戏有一段展现历史变革时期,人们对变化的不确定、忧虑、恐惧,直至生离死别。“2016年,海峡两岸在方方面面都发生了变化。”他说,“透过这部戏剧,我们会猜测两岸对现在发生中的‘故事’是什么看法。”他感到,台湾政党轮替后,两岸民间文化艺术交流热情没有降低。“大家还是很期待,像这样的好剧能有更多人来看。”(记者 刘贤 路梅)

(责编:程晓霞(实习生)、崔东)