国民党网络大数据调查:对蔡英文不满意度达56%

2016年11月21日14:13  来源:中国台湾网
 

台湾《中时电子报》报道,国民党“立法院”党团委托大数据调查机构调查脸谱网(Facebook)上从新当局执政百日至上周,对于台湾地区领导人蔡英文以及台当局“行政院长”林全施政满意度调查,依据脸谱网上公开表态的内容统计,对蔡英文执政不满意度达56%,对林全则是普遍不表态,有55%不表态。国民党团书记长江启臣指出,这代表民众对林全已经完全不在意、不在乎、没信心了,“根本把他当空气了,全部直指蔡英文。”

据报道,此次大数据调查由国民党团委托思为策略执行,研究方法以行为分析为主,语意分析为辅,以全台公开脸谱网社群为调查资料来源。调查时间为今年8月24日至11月19日,针对于调查时间内,在脸谱网有公开表态,发表(贴文及留言)及附和(按赞及分享)明确表示满意或不满意民进党当局执政满半年的表现。

根据调查结果显示,网络上触及蔡英文的人数共52万9861人,明确不满意度56%、明确满意度34%、未表态10%。触及林全者共54万6776人,明确不满意25%、明确满意20%、未表态55%。

国民党团副书记长林为洲表示,传统民调容易忽略年轻族群,透过这种大数据可以补足这块。不过结果却令人惊讶,56%的不满意度相当接近传统民调的不满意度,代表不满意度过五成是全面的现象。

林为洲也指出,林全的角色也似乎变成了“空气”,自从蔡英文办公室开了行政“立法”协调会报后,台当局“行政院”角色突然消失,而负责监督“行政院”的“立法院”,将来会不会也不重要了?“是不是要请蔡英文来‘立法院’备询?因为三权分立已经崩溃了。”

江启臣也批评“行政院”已经沦为“行政局”,蔡英文权力一把抓,将来可能连民进党团都没有功能,“只剩橡皮图章的功能了。”(中国台湾网 李宁)

(责编:刘洁妍、杨牧)