张志军斥“台独”势力企图在文化领域搞“去中国化”

2016年11月22日21:09  来源:中国新闻网
 

(陈小愿 吕少威)中共中央台办、国务院台办主任张志军22日在北京表示,台湾一些势力企图在文化领域搞“去中国化”,力图削弱甚至切断中华文化在海峡两岸的血脉相续,这种“刨根”、“抽魂”的数典忘祖、无知狂妄行为只会造成台湾社会精神缺失和错乱,严重损害台湾社会心理和肌体健康。

由北京大学主办、中华全国台湾同胞联谊会和台湾旺旺中时媒体集团等协办的中华文化论坛当天举行,张志军致辞时作上述表示。

张志军指出,今年5月以来,台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,致使两岸关系和平发展的政治基础遭到破坏。持续8年的两岸关系和平发展的良好势头受到严重冲击。

张志军表示,一个时期以来,大陆领导人多次明确阐明我们的对台大政方针和基本政策。不久前,中共中央总书记习近平会见中国国民党主席洪秀柱时,就两岸关系阐述了六点意见,强调我们将牢牢坚持体现一个中国原则的“九二共识”、坚决反对“台独”分裂势力及其活动、推进两岸经济社会融合发展、努力增进两岸同胞福祉,号召两岸同胞共同弘扬中华文化、共同致力于中华民族伟大复兴。习近平总书记特别强调,确保国家主权和领土完整是国家的核心利益,是一条不可逾越的红线。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制“台独”。

张志军强调,中华优秀传统文化是中华民族最深厚的文化软实力。两岸同胞要在坚决反对和遏制“台独”的斗争中共同守护中华文化之本,固牢两岸同胞坚韧的精神纽带;在共同弘扬优秀文化传统的进程中阐发中华文化的时代内涵,促进两岸文化事业和文化产业健康发展;在共同提升民族文化内聚力、彰显民族文化影响力的进程中,持续增进两岸同胞心灵契合,不断增强中华文化自信、中华民族自信,共同致力于中华民族伟大复兴。

张志军指出,中华优秀传统文化是两岸同胞的“根”和“魂”。中华文化在台湾深深扎根,台湾社会的习俗、信仰、价值、规则和人文风貌,无不体现出中华文化的经年浸润和深刻塑造。无处不在的中华文化底蕴,是台湾弥足珍贵的财富。两岸同胞要共同反对“台独”势力的倒行逆施,共同承担起继承弘扬中华文化的使命。

“我们也相信,深植于台湾社会的中华文化基因,不是任何人、任何力量能够去除和磨灭的。”张志军说。

(责编:覃博雅、肖红)