台湾知名作家陈映真北京病逝 曾组"中国统一联盟"

2016年11月23日08:14  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾知名作家陈映真北京病逝 曾组"中国统一联盟"

  台湾知名作家陈映真22日在北京病逝,享寿80岁。陈映真始终坚持统一的主张,1988年,他与胡秋原等人成立“中国统一联盟”并担任首届主席。

  据台湾《中时电子报》报道,陈映真的夫人陈丽娜稍早将噩耗通知在台湾的弟弟陈映和后,陈映真死讯才在台湾近亲友人间传开。陈映真于2006年6月移居北京后,9月中风,卧病至今已长达10年。

  陈映真原名陈永善,台北莺歌人,1937年10月6日出生,1957年成功高中毕业后考取淡江文理学院(即今淡江大学)外文系。1959年,还是大学学生的陈映真便以第一篇小说《面摊》出道文坛。

  1968年7月,陈映真被台湾当局以“组织聚读马列共党主义、鲁迅等左翼书册”等罪名逮捕,他和李作成、吴耀忠、丘延亮、陈述礼、林华洲等36人一起被捕,被称为民主台湾联盟案。

  1975年,陈映真因蒋介石去世百日特赦而提早三年出狱,出狱后仍然从事写作,转趋现实主义,并且在台湾乡土文学论战中发表《建立民族文学的风格》、《文学来自社会反映社会》、《乡土文学的盲点》等文章,与余光中等作家辩论。

  陈映真始终坚统一的主张,1988年,他与胡秋原等人成立“中国统一联盟”并担任首届主席。(中国台湾网 高旭)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)