台当局核食座谈全程保密 民众无法进入楼前抗议

2016年11月23日10:15  来源:中国台湾网
 
原标题:台当局核食座谈全程保密 民众无法进入楼前抗议

台当局核食座谈全程保密到家 民众无法进入楼前大骂

  台湾抗议开放核灾食品输台群众日前在“立院”表达立场。图为母亲带孩子参加抗议。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网11月23日讯 台当局核灾区食品座谈会又惹议!据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院食安办公室”昨天(22日)针对日本食品输台相关规范,与“公民团体”召开交流座谈,不过相关讯息全程保密到家,就连“立委”都是最后一刻才知开会时间与地点,引发批评。部分民众因不得其门而入,在“食药署”大楼前举牌大骂。

  据报道,该场座谈会主要针对辐射检验结果信息公开、辐射检验技术等面向讨论,并邀请台湾地区消费者文教基金会、台湾主妇联盟环境保护基金会等民间团体,以及部分学者专家出席。无法入场的民众则在大批警力戒备下,于门口高举“我的小孩不能吃核食”等抗议标语,反对核灾食品进口的“立委”李彦秀、蒋万安也到场声援。

  李彦秀指出,目前岛内食品进口抽验率只有8%,加上边境人力不足,要如何落实边境查验都有问题,就先开一场结论已经写好的座谈会。她身为家长、民代,不希望孩子或民众承受一丁点风险。

  蒋万安批评,一场座谈会搞得“草木皆兵”,连他都是最后一刻才知道开会的时间与地点。以之前的核灾区食品改标事件为例,若不与日本先谈司法互助,所有核灾食品把关都是假的。

  与会团体之一、台湾“妈妈监督核电联盟”理事黄嘉琳则说,一直诉求要有独立的风险评估单位,但现在什么都没有,就在谈论开放,实在太夸张。台湾地区绿色公民行动联盟祕书长崔愫欣也批评,蔡当局准备好做社会沟通了吗?蔡当局应该说清楚,透过开放核灾区食品,台湾换到什么利益。政策拟定不应设时间表,更不能随便用公听会、座谈会形式,让民众背书。(中国台湾网 李宁)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)