从先锋军到守护者(日月谈)

孙立极

2016年11月24日08:08  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,第二届两岸媒体人峰会在北京举办。200余位媒体人围绕“携手·和声”的主题谈发展、谋良策。由于主办者、与会者都来自两岸媒体,峰会成为两岸今年民间交流活动中颇为引人注目的一场。人们关注,在两岸新形势下,两岸媒体将谈些什么、会做些什么。

  应该说,在两岸关系发展中,两岸媒体一直担当举足轻重的角色。很多台湾人还记得《八千里路云和月》。上世纪80年代,这部纪录片曾让无数台湾民众看到梦中的长江黄河,秀丽山川从此印刻在心上。两岸交流大门尚未开启,勇敢的媒体人率先跨越台湾海峡,带回彼岸生动故事。一个个亲切鲜活的故事,化解了人们心中的隔膜。那一刻,两岸媒体不仅是两岸关系的记录者、见证者,更是参与者和推动者。

  如果说,在两岸信息不通时,两岸媒体曾是揭开窗纸的先锋军;那么,在两岸关系陷入僵局的时候,两岸媒体则应成为和平稳定的守护者。历经8年的和平发展,两岸经济社会交流愈来愈密切,而两岸联系协商机制却因岛内政局变动而中断。尽管民间沟通管道不少,但可以想见,各种各样的误会仍在所难免,严重的甚至会引起不必要的冲突。如何减少误会、避免冲突,正是两岸媒体可以着墨的地方。

  很容易想到茶叶蛋的故事。尽管事情早就告一段落,其意义却未过时。一句“大陆人吃不起茶叶蛋”,经台湾“名嘴”在电视台节目中大加渲染后广为人知。大陆人看来荒唐可笑,不少台湾人却信以为真。一方面证明,两岸民众确实需要增进了解;另一方面说明,信息真实非常重要,一个小失实就可以酿成一场大误会。如果媒体不能呈现真实的彼岸,将为两岸民众制造多少误解、造成多少误会?很庆幸,茶叶蛋的误会无关痛痒,甚至颇有娱乐性,但两岸无小事,倘若因误会对某些人、某些职业造成伤害就问题严重了。因此,对两岸媒体来说,讲述真实的两岸故事,不仅是新闻职业的操守,也是媒体人应尽的责任。

  今年以来,两岸有识之士不约而同提醒,要避免两岸民意发生碰撞。年初大陆“百度帝吧”网友“出征”,与台湾网友用键盘短兵相接,被认为是两岸民意的一次小小撞击。同样很庆幸,年轻网友用自己的方式表达意见后握手言和,低空掠过,有惊无险。然而,两岸毕竟分隔逾半个世纪,很多地方需要磨合。一次脱线演出、一个极端称谓,都可能擦枪走火。一旦两岸民意发生对撞,两岸媒体要成为缓冲器、融合剂,引导舆论走向理性平和。当然,过程中,媒体的确经受考验。煽风点火,挑动仇恨,可以吸引眼球、提高点击率,激烈竞争下充满诱惑,但媒体毕竟不是简单的营利事业,而是背负责任的社会公器,不能仅为一己私利,不顾社会影响和后果。这一点,两岸媒体尤其要戒慎恐惧。

  两岸关系越严峻复杂,越需要民间交流。同样的,两岸联系沟通越不畅,越需要两岸媒体发挥作用。真实传播两岸信息,增进两岸同胞了解,促进民众情感融合,做和平发展的守护者,两岸媒体责无旁贷。

(责编:刘洁妍、常红)